Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 2162
03.02.2023 00:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 7673; сегодня: 14.

Союзные депутаты расширяют сотрудничество с парламентариями ОДКБ

Союзные депутаты расширяют сотрудничество с парламентариями ОДКБ

В Москве состоялось расширенное заседание Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками с участием парламентариев Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

В нем также приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Участники заседания обсудили совместные действия Беларуси и России в области внешней политики, роль парламентариев в укреплении мира, стабильности, международной и региональной безопасности. Был также рассмотрен проект соглашения между Парламентской Ассамблеей ОДКБ и Парламентским Собранием Союза Беларуси и России о предоставлении ему статуса партнера Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

- Данный проект соглашения прошел все необходимые процедуры согласования в Парламентской Ассамблее ОДКБ, - уточнил руководитель Секретариата ПА ОДКБ Сергей Поспелов.

В 2023-м году Беларусь председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. Как заявил Председатель Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков, Минск принял председательство в период системного кризиса международных отношений.

- Кризис архитектуры международной и региональной безопасности непосредственным образом касается ОДКБ, - отметил он.

В этих условиях, на его взгляд, нужно сильнее консолидировать свои усилия для противодействия современным вызовам и угрозам. Беларусь, по словам Сергея Рачкова, в период своего председательства предпримет все усилия для урегулирования возникающих кризисных ситуаций.

- Мы также должны активнее и масштабнее позиционировать организацию на международных площадках. Для этого в Беларуси пройдет ряд мероприятий. Например, международная конференция, которая обсудит вопросы, связанные с безопасностью на евразийском пространстве. Мы планируем уделить особое внимание тематике биологической безопасности. В частности, на этот счет в устав ОДКБ внесена соответствующая поправка, - рассказал Сергей Рачков. 

По его словам, нужно усилить информационно-аналитическое обеспечение деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. В этой связи планируется провести в Минске встречу руководителей национальных аналитических центров стратегических исследований:

- Считаю, что мы должны активнее противодействовать той дезинформации, тем фейкам, что распространяются в средствах массовой информации относительно как деятельности ОДКБ, так и внешней политики Беларуси и России.

Важнейшая тема – миграционная политика. Комиссия внесла предложение руководству Парламентского Собрания провести в Минске 7 апреля слушания по этой тематике.

- Законодательство Беларуси и России в миграционной сфере – прогрессивно и демократично. И в это время в центре Европы (цивилизованный, казалось бы, мир), на границе Польши с Беларусью, убивают людей. Это дико, это страшно, ведь миграционный кризис создали страны Запада, они уничтожили Ближний Восток. И все молчат: международные структуры, международные организации, европейские депутаты лицемерят и молчат. Но мы молчать не будем, - заявил член Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег Гайдукевич.

Еще один вопрос, который рассматривался на комиссии, - о "союзном ОСАГО". Как сообщил представитель Секретариата Парламентского собрания Алексей Ершов, модельный законодательный акт "О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства" планируется принять на ближайшей сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11615 публикаций
Сайт: посткомсг.рф/actual_comment/234444/
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...