Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 2260
01.02.2023 16:34
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10113; сегодня: 4.

Необходимо создать учебник истории в рамках Союзного государства

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму принял участие в видеомосте Москва – Минск, посвященном совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

- Что необходимо сделать для усиления заинтересованности наших граждан к исторической правде, чтобы взаимодействие в рамках Союзного государства продолжало давать свои плоды? И каким образом ваша комиссия будет усиливать внимание к данным вопросам?

- В первую очередь, нам необходимо в этом году сформировать перечень мероприятий, чтобы от обсуждений перейти к конкретике. Это перечень тех объектов, которые будут в этом году восстановлены либо реконструированы. Во-вторых, надо принять изменения в бюджет Союзного государства, чтобы эти мероприятия были профинансированы. Это мы говорим о конкретике.

Если говорить об общих вопросах, то назрела необходимость создания единого учебника истории в рамках Союзного государства. Чтобы наши коллеги, которые профессионально занимаются историей, говорили на одном языке, и для того, чтобы наши люди, которые проходят обучение в школах, в средних и высших учебных заведениях, также говорили на одном языке, на одних событиях делали акценты.

В вопросе с донесением до молодого поколения исторической правды мы очень рассчитываем на Молодежную палату при Парламентском Собрании, которая сейчас этим занимается. Новые формы работы, использование социальных сетей дают возможность достучаться до большого количества людей с минимальными затратами. Тем более что идет прямой диалог.

- В России и Беларуси ведется большая поисковая работа. Как новые российские регионы будут интегрированы в нее?

- В этих регионах, в первую очередь, восстанавливается историческая правда. Всем улицам возвращаются названия, которые были до 2014-го года. Это тоже очень важный момент. Указы действуют во всех четырех регионах. Понятно, что все программы образовательные ведутся уже по российским стандартам. И нет никаких исключений.

История идет по спирали. Вот только два случая. Подразделение железнодорожников восстанавливало взорванный мост в одном из новых регионов. Так вот, в 1943-м году их же подразделение, чьим правопреемником они являются, выполняло на этом же месте точно такую же работу. Второй момент: другое подразделение формировало линию обороны в Херсонской области. И бойцы, готовя пулеметные гнезда, откопали пулеметный расчет времен Великой Отечественной войны. Нашли медаль у одного из солдат, сейчас по архивам пытаются установить его родственников. Я думаю, это удастся сделать. Так что у поисковиков на новых территориях очень большой пласт работ. Это наша общая задача: война не закончена, пока не захоронен последний солдат.

- В странах Прибалтики, в частности, в Эстонии и Латвии, есть факты демонтажа и сноса памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Как на это реагировать и как этому противостоять?

- Да, к сожалению, такие факты есть. И этим занимаются не только страны Прибалтики, но и Польша и другие государства. Мы прекрасно видим, что этому способствует западная политика двойных стандартов, которая закрывает глаза на такие вещи. Мы знаем ряд прецедентов, когда граждане Беларуси, кажется, в Брестской области, создают альтернативный мемориал. Они забирают варварски разрушенные памятники красноармейцам из Польши и перевозят к себе.

Наши соседи нарушают все возможные договоренности и обязательства. Русофобские правительства этих государств считают нас врагами, забывая, что когда-то Красная Армия освободила их от фашизма. Они зарабатывают на создании образа врага из России и Беларуси. То, что они делают с памятниками, – это преступление. Мы должны говорить об этом, в том числе и на международных площадках, но они, увы, превратились в политизированные структуры, где нас не слышат.

Эта часть той гибридной войны, которая развернута против нашей страны. Наша задача, по возможности, такие памятники вывозить и сохранять для следующих поколений. 


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12695 публикаций
Сайт: посткомсг.рф/interview/234431/
Поделиться:

Интересно:

66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...
Вспомнить всех поименно
30.05.2023 08:53 Новости
Вспомнить всех поименно
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...