Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 2162
16.11.2022 13:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 5799; сегодня: 2.

Региональная конференция российских соотечественников прошла в Дубае

Региональная конференция российских соотечественников прошла в Дубае

В столице Объединённых Арабских Эмиратов, г. Дубае, 12-13 ноября состоялась XIV Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока. Поддержку мероприятию оказал Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС). Участники конференции обсудили вопросы консолидации общин и взаимодействие с регионами Российской Федерации в современной геополитической обстановке.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Объединённых Арабских Эмиратах Тимур Забиров, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) Михаил Дроздов, заместитель руководителя ДВМС Игорь Ткач, заместитель директора Московского дома соотечественника (МДС) Анна Колесникова и другие официальные лица.

Приветствие участникам конференции направили заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин.

В ходе приветственных речей была подчеркнута необходимость проведения совместных мероприятий и поддержания коммуникации в непростых условиях. «Нам очень важно услышать, что происходит у вас на местах, мы всегда готовы вас поддержать. Уже в следующем году связи России и российской диаспоры за рубежом приобретут новое качество, суть которого — переход от гуманитарной помощи к партнерским отношениям. Наша общая цель — всячески содействовать развитию и закреплению этой тенденции. Со своей стороны, Москва открыта для совместных проектов с организациями соотечественников за рубежом и с профильными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации», – отметил Игорь Ткач.  

Заместитель руководителя ДВМС также рассказал о работе Правительства Москвы по поддержке российской диаспоры по всему миру. На протяжении многих лет власти российской столицы уделяют внимание поддержке русского языка и культуры. Город регулярно поставляет оборудование, интерактивные доски, учебники и пособия для русскоязычных школ за рубежом. Проводятся курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы по всему миру в онлайн- и офлайн-формате. По словам Игоря Ткача, такая помощь будет оказываться и в будущем.

В рамках конференции при поддержке Правительства Москвы прошел ряд мероприятий, посвященных поддержке русского языка и отечественной культуры.

Мероприятия в первую очередь были посвящены вопросам русскоязычного образования и культуры в государствах Африки и Ближнего Востока. На связь с соотечественниками вышел заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос организации работы и поиск наиболее эффективных форм взаимодействия с молодежью. Первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Анна Колесникова рассказала о проектах МДС по работе с молодыми представителями диаспор, в которых за два года приняло участие более 400 человек. В их числе - «Школа молодые лидеры», цель которой научить молодежь работать в команде, управлять своей карьерой; Медиашкола для молодых соотечественников, призванная помочь ребятам познать на практике азы медиакоммуникаций. Анна Колесникова выразила уверенность, что молодежь необходимо вовлекать в деятельность координационных советов соотечественников, заверила, что мероприятия молодежной направленности будут продолжены, а их география будет расширяться.

Кроме того, в ходе конференции участники обсудили вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников, экономического взаимодействия диаспоры с регионами России и взаимодействия с властями стран проживания, тему сохранения исторической памяти, информационное сопровождение деятельности организаций соотечественников.


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 279 публикаций
Сайт: dvms.mos.ru
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...