Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2260
16.10.2017 18:44
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 671; сегодня: 5.

Лидер антифашистов Хорватии: Россия может стать фактором стабильности

Франьо Хабулин — бывший руководитель антитеррористического подразделения хорватской армии. Родом из семьи хорватских партизан — антифашистов Второй мировой войны. Его тетя, Мария Хабулин — известная югославская антифашистка, соратница Иосипа Броз Тито, геройски погибшая в 1941 году. В честь нее названа улица в столице Хорватии городе Загребе, которую сейчас переименовывают, как многие другие улицы с именами народных героев Югославии. Партизанами были его отец и дед. В 2013 году избран председателем Союза антифашистов ветеранов и антифашистов Республики Хорватии. В интервью корреспондентам ИА Regnum Олегу Калинину и Роману Газенко он излагает свой взгляд на вопросы европейской безопасности.

ИА Regnum: Хорватия вступила в ЕС в 2014 году и в НАТО в 2009 году. Приносит ли хорватское членство в НАТО дополнительную безопасность для страны?

Я не вижу непосредственной опасности вооруженного конфликта в Юго-Восточной Европе. Но в долгосрочной перспективе членство в НАТО служит укреплению безопасности хорватского государства. Потому что этот военно-политический блок рассматривает любое нападение на любого члена как нападение на весь альянс. В этом смысле безопасность Хорватии выше, чем это было, когда она должна была доверять только своим вооруженным силам.

ИА Regnum: В этом году Черногория была принята в НАТО, Словения является членом блока с 90-х годов, а Сербия только в этом году более чем 300 раз принимала участие в различных мероприятиях Североатлантического блока. Как сочетается логика этого процесса продвижения НАТО на Балканах с той ролью, которую этот военный блок играл в югославском конфликте, а также применял методы, где убивали мирное население и разрушали гражданскую инфраструктуру?

В то время, когда НАТО осуществила вмешательство в Сербию, единая Югославия в течение нескольких лет уже не существовала. Поэтому неверно говорить о какой-либо роли Североатлантического договора в разрушении единой Югославии. Интервенция НАТО в Сербии, безусловно, достойна осуждения. Но позвольте мне напомнить, что к этому моменту бывшие югославские республики: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина получили международное признание и стали членами ООН. Каждая из этих стран должна сама определять, стоит ли стремиться к членству в НАТО и какой смысл в этом членстве видеть. Моё личное мнение: Хорватия недостаточно использовала возможность и право излагать свои мнения и оценки, которые не обязательно совпадают с интересами ведущих сил НАТО.

ИА Regnum: Насколько чревата рецидивом вооружённого конфликта политическая ситуация в соседних Сербии, Черногории и Боснии?

Несмотря на то, что среди всех стран, возникших на территории бывшей югославской федерации, существуют нерешенные вопросы и спорные ситуации, угрозы возобновления вооруженного конфликта, такого, как из 90-х годов прошлого века, не просматриваются. Конечно, предстоит много работы, чтобы избавиться от травмы войн, которые развалили Югославию, и установить среди новых государств взаимопонимание, сотрудничество и взаимное доверие. Это послужит интересам не только этих стран, но и всего международного сообщества.

ИА Regnum: Как влияет российская антитеррористическая военная операция в Сирии на отношения России и Хорватии?

Я думаю, что участие России в боевых действиях в Сирии никоим образом не должно сказываться на отношениях между нашими народами. Борьба с международным терроризмом является одной из заявленных целей хорватской внешней политики. Я хотел бы напомнить, что около десяти лет назад Совет Безопасности Организации Объединенных Наций под председательством тогдашнего хорватского президента Степана Месича и по инициативе Хорватии провел специальное заседание, посвященное борьбе с глобальным терроризмом.

ИА Regnum: Cегодня нельзя игнорировать деятельность в Сербии идейных наследников фашистских коллаборационистов времён Второй мировой войны — сербских четников и других националистических организаций. Сохраняет ли это потенциал для дестабилизации?

Это правда, что националистические и даже шовинистические организации укрепляются в Сербии, а также в Хорватии, в Боснии и Герцеговине. Это, по моему глубокому убеждению, нужно рассматривать в контексте общего усиления национализма в большей части Европы. И чем больше и более открыто мы будем говорить о них, чем громче станем предупреждать об опасности радикализма, в том числе неофашистского национализма, тем лучше. Организация, которую я возглавляю, проводит системную работу в этом направлении. Эта опасность действительно существует и проявляется в первую очередь за счет распространения исторического ревизионизма и совершенно необоснованного приравнивания антифашизма к фашизму. Европейский союз слишком долго закрывал глаза на эти факты и сам порождал стимулы для таких чрезвычайно опасных тенденций. По моему мнению, они проявляются в том, что последователи нацизма — это не только немногочисленные фанатики, но и внушительно большее число неосведомленных молодых людей. Они впитывают некритичное отношение к сути нацизма через средства массовой информации, в особенности — через социальные сети.

ИА Regnum: Какова роль антифашистской организации в разрешении глобальных военных проблем? Многие ли в Хорватии разделяют антифашистские взгляды?

Я уверен, что большинство граждан Хорватии стоит на антифашистских позициях, несмотря на постоянное давление исторических ревизионистов, иногда — к сожалению, — даже из рядов правительства. Роль антифашистской организации не только в том, чтобы сохранить живую память о героической борьбе антифашистов во Второй мировой войне, но и передать молодому поколению те идеалы, за которые они боролись. Иными словами, наша задача — утвердить антифашизм как общегуманитарную цивилизационную обязанность.

ИА Regnum: Что необходимо для мирного развития и сотрудничества государств, созданных на территории бывшей Югославии, и какой Вы видите роль России в этом процессе?

Прежде всего, всем сторонам требуется проявить политическую волю к развитию отношений между новыми государствами. Необходимо выстраивать политику единения на общих интересах, а не повышать напряженность, используя предрассудки и недоверие. Россия имеет такую возможность, и если она будет в этом содействовать, такое сотрудничество будет важным фактором мира и стабильности не только Юго-Восточной Европы, но и всего Европейского континента.


Ньюсмейкер: МИЦ Марибор — 31 публикация
Поделиться:

Интересно:

Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
01.06.2023 09:29 Новости
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее...
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...