Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 2162
25.12.2021 18:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 6689; сегодня: 1.

Водная проблема требует скоординированных действий стран региона

Водная проблема требует скоординированных действий стран региона

Нехватка пресной воды в Центральной Азии требует от стран региона совместного регулирования водного стока, эффективного использования поступающей воды и поиска путей доставки воды из других стран. Эти вопросы встанут во всей силе до конца нынешнего столетия.

К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Таяние ледников и проблемы водных ресурсов в странах Центральной Азии», который состоялся 23 декабря на онлайн-площадке Экспертного клуба «Урал-Евразия». Участие в мероприятии приняли специалисты по экологии и гляциологии из России, Казахстана и Узбекистана.

Сотрудник Экспертного клуба «Урал-Евразия», заведующий лабораторией естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета Рустам Ганиев представил участникам общую картину изменения климата на планете за последние 500 миллионов лет:

- По сравнению с предыдущими этапами сегодня климат на планете в целом стабилизировался. При этом имеющаяся тенденция на небольшое повышение средней температуры за последние полтора столетия приведет к изменениям привычных форм хозяйствования в различных частях земли. Для Центральной Азии, которая лишится своих ледников, это будет означать превращение региона в пустыню. Уже сейчас ощущается нехватка пресной воды в таких странах низовья, как Узбекистан и Туркменистан, что через определенное время начнет сильно сказываться на сельском хозяйстве. Киргизия и Таджикистан столкнутся с проблемой выработки электроэнергии на своих гидроэлектростанциях. Выходом из ситуации может стать создание некоего международного регулятора, который обеспечит взаимодействие между странами региона по эффективному водопользованию и позволит реализовать проект по транспортировке воды из других стран, где она имеется в избытке, в частности, из России, - рассказал ученый.

Один из ведущих гляциологов Казахстана, сотрудник Центрально-Азиатского Регионального гляциологического Центра Александр Кокарев из Алма-Аты поделился новейшими исследованиями состояния ледников Казахстана.

- За 65 лет наблюдений ледников в Казахстане зафиксировано сокращение объема горных ледниковых масс на 48%. Средняя скорость сокращения ледников составляет 0,75%, достигая 0,96% в отдельных примерах. При этом значительное сокращение ледниковой массы за последние десятилетия не повлияло на объем поступающих сточных вод, которые в Центральной Азии составляют 80% всего объема пресной воды. По разным прогнозам, при сохранении текущей средней температуры и скорости таяния, в частности, ледники Джунгарского Алатау либо полностью исчезнут, либо сократятся до четверти своего нынешнего объема в период 2070-2100 года. Если средняя температура воздуха в регионе поднимется, то все эти расчеты придется пересматривать в сторону сокращения  количества лет. Исчезновение талых вод повлияет не только на исчезновение рек, сократится и количество подземных вод, которые питают растительность Центральной Азии. Решить проблему нехватки воды имеющимися сегодня средствами не представляется возможным, это решение необходимо выработать, - подвел итог казахстанский гляциолог.

Узбекистанский политолог, директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев из Ташкента обратил внимание участников на проблему эффективного использования пресной воды, которая для Узбекистана стоит остро.

- С 1991 по 2020 год объем поступившей в Узбекистан воды сократился с 72 куб. км до 56-57 куб. км. Девяносто два процента этой водной массы идет на сельскохозяйственные нужды, однако из всего объема, выделенного на сельское хозяйство, 40-45% попросту теряется – в ходе транспортировки, небрежного пользования и, конечно же, непосредственно на поле. Нехватка воды приводит к засолению почв, что делает землю низкоурожайной. В Узбекистане действует государственная программа по внедрению капельного орошения, которая формально должна решить этот вопрос, однако не менее важно обратить внимание на бережливое отношение к воде, значительные объемы которой просто не доходят до полей, - обозначил эксперт.

Участники сошлись во мнении, что несмотря на глобальность поставленных вопросов обсуждение и поиск решений необходимо продолжать, и делать это нужно совместными усилиями, чтобы подготовиться к неминуемым трансформациям климатического облика всего Центрально-Азиатского региона.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...