Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 2260
10.12.2021 16:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 14216; сегодня: 2.

А. Белоусов выступил на сессии «2030 год – уже завтра. Что делать?»

А. Белоусов выступил на сессии «2030 год – уже завтра. Что делать?»

Андрей Белоусов выступил на пленарной сессии «2030 год – уже завтра. Что делать?» международного форума «Сделано в России». Вызовы и возможности международной торговли ближайшего десятилетия обсудили на форуме «Сделано в России», сообщает пресс-служба кабмина.

Центральным событием, открывающим международный форум «Сделано в России», стала пленарная сессия «2030 год – уже завтра. Что делать?». В рамках сессии эксперты обсудили, какие вызовы и возможности ждут экспорт в ближайшем будущем.

Сессия началась с выступлений Председателя Правительства России Михаила Мишустина и Премьер-министра Сербии Аны Брнабич, которые затронули основную проблематику форума – изменение профиля российского экспорта в начавшемся десятилетии.

В сессии приняли участие председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, Министр внешней торговли Объединённых Арабских Эмиратов Его Высочество д-р Тани бин Ахмед Аль Зайуди, председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, а также первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров, основатель EdTech-компании Robbo Павел Фролов и исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов.

Участники обсудили текущую ситуацию в сфере международной торговли, проблемы, с которыми сталкиваются экспортёры, а также меры поддержки, необходимые для роста количества экспортно ориентированных компаний.

В ходе сессии эксперты обменялись мнениями о будущем российского экспорта и его месте в глобальном рынке, а также обсудили, что нужно делать отечественным компаниям, чтобы играть ключевую роль в формировании ландшафта глобальной экономики, несмотря на неопределённость новой реальности.

Встречу закрыл Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов, резюмировав сессию.

«Ближайшие пять-семь лет – это время великих потрясений и великих возможностей. Есть такое понятие “идеальный шторм”, когда в ограниченном временном пространстве сходится ряд крупных трендов. На данный момент мы видим такую ситуацию», – охарактеризовал в своём выступлении ближайшее десятилетие Андрей Белоусов.

В числе крупных тенденций Первый заместитель Председателя Правительства назвал распад модели, когда международная торговля является драйвером международной экономики, цифровизацию, ковид и энергопереход.

«Система поддержки экспорта базируется на создании двух условий: снижение затрат на всех этапах клиентского пути экспортёра и сокращение времени и транзакционных издержек через платформу “Мой экспорт”», – отметил он.

Однако новая ситуация требует новых приоритетов, к которым Андрей Белоусов отнёс снижение неопределённости, использование новых цифровых возможностей, перенос акцентов на поддержание инвестиционной деятельности, создание опорных зон на мировом рынке и содействие экспорту малого бизнеса.

«Безусловно, российский экспорт уже весьма многообразен как в отраслевом разрезе, так и в географии поставок. Помимо этого, в России вводятся новые мощности по производству инновационной продукции, которая является конкурентоспособной на внешних рынках. Для продвижения такой продукции в условиях вызовов новой реальности необходимо предложить экспортёрам современный инструментарий, соответствующий духу времени», – рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Форум «Сделано в России» – это уникальная международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж.

Форум проходит 10 декабря в гибридном формате, его главной темой стали новые вызовы и возможности в эпоху постпандемии, связанные с переходом на цифровые решения и технологии.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12706 публикаций
Сайт: government.ru/news/44072/
Поделиться:

Интересно:

Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...