Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2262
15.10.2021 00:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 62540; сегодня: 8.

Новак: Надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности

Новак: Надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности

В рамках второго дня международного форума «Российская энергетическая неделя» вице-премьер принял участие в дискуссии на тему перспектив углеводородной энергетики, провёл заседание Энергодиалога Россия – ОПЕК, а также ряд двусторонних встреч, сообщает пресс-служба кабмина.

Последние несколько месяцев на глобальном энергетическом рынке показали важность сохранения необходимых для покрытия спроса инвестиций в нефтегазовую отрасль. Об этом в рамках участия в панельной дискуссии «Будущее традиционной энергетики: готов ли мир отказаться от углеводородов?» международного форума «Российская энергетическая неделя» сообщил Заместитель Председателя Правительства Александр Новак. По его мнению, углеводородная энергетика в будущем продолжит составлять основу климатического баланса.

«За последнее время значительно изменились оценки скорости перехода к новым источникам энергии. Тренд относительно увеличения доли ВИЭ в энергобалансе не был сбалансирован с созданием резервов пикового потребления газа в те или иные периоды. Ввиду наложения ряда факторов мы увидели, что рынок напряжён относительно прохождения зимы. Всё это говорит о том, что необходимо тщательно прогнозировать баланс. Основные проблемы с рынком газа идут от некачественного планирования закупок энергоресурсов, что приводит к колебаниям. Поэтому надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности», – подчеркнул Александр Новак.

Он также напомнил, что ранее звучало предложение с 2021 года прекратить осуществлять инвестиции в углеводородные проекты для достижения углеродной нейтральности, но «это не имеет отношения к реальной жизни», считает вице-премьер. «Россия выступает за сбалансированный подход к развитию чистой и традиционной энергетики, она остаётся основой генерации. Очевидно, что мы никуда не уйдём от углеводородов, и если их доля и будет снижаться, то лишь до 65–70% в ближайшее десятилетие. Мы должны действовать в общих интересах, в том числе создавать условия компаниям для инвестиций в эту отрасль», – заключил Александр Новак.

Это касается и нефтяной отрасли. В настоящее время ситуация на этом рынке благодаря кооперации стран по линии ОПЕК+ остаётся стабильной. «Нефтяной рынок восстанавливается последовательно. Мы видим, что в 2021 году общий рост спроса составит 6 млн баррелей, а к концу года мы надеемся на полное восстановление спроса», – добавил вице-премьер.

Также на полях РЭН-2021 Александр Новак и генеральный секретарь Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо провели заседание Энергодиалога Россия – ОПЕК. Как отметил вице-премьер, двустороннее взаимодействие России и ОПЕК успешно развивается уже на протяжении многих лет, в рамках встреч подробно рассматриваются различные вопросы, касающиеся развития нефтяного рынка. В ходе очередного заседания Александр Новак и Мохаммед Баркиндо рассмотрели ход сотрудничества в научно-технической сфере, а также подробно обсудили климатическую повестку и обменялись мнениями о будущем углеводородной энергетики.

Вопросы востребованности углеводородов, в частности природного газа, также стали ключевой темой повестки встречи Александра Новака с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, состоявшейся в преддверии 14-го заседания Российско-Венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированного в ноябре этого года. С октября природный газ из России транспортируется в Венгрию по новому маршруту – через газопровод «Турецкий поток». Кроме того, стороны затронули и тему развития сотрудничества в области устойчивой энергетики. «Новый маршрут поставок особенно важен в текущих условиях дефицита газа на европейском рынке. В целом хотел бы констатировать: Россия остаётся крупнейшим поставщиком природного газа в Венгрию и традиционно надёжно выполняет принятые на себя контрактные обязательства перед партнёрами», – добавил вице-премьер.

Кроме того, на полях РЭН-2021 Александр Новак встретился со Специальным представителем Правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом графом фон Вальдерзее. В рамках встречи обсуждались вопросы транзита природного газа в страны Западной Европы. В то же время энергетика продолжает занимать ключевое место и в экономических отношениях России с восточноевропейскими государствами, в том числе Сербией, сообщил вице-премьер в ходе двусторонней встречи с Заместителем Председателя Правительства, Министром горного дела и энергетики Республики Сербия Зораной Михайлович. В ходе встречи было обсуждено текущее газовое взаимодействие, программа российско-сербского сотрудничества, развитие ядерной энергетики, а также поставки продукции энергетического машиностроения из России в Сербию.


Новак: Надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности

Фото: сайт Правительства РФ.
Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12732 публикации
Сайт: government.ru/news/43551/
Поделиться:

Интересно:

Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
01.06.2023 09:29 Новости
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее...
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...