Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 2260
22.06.2021 20:20
Документы.
Просмотров всего: 24703; сегодня: 5.

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами России и Узбекистана в области развития логистических коридоров.

Россия и Узбекистан будут всесторонне развивать взаимную торговлю, наращивать экспортные поставки, в том числе агропромышленной продукции. Об этом говорится в меморандуме о взаимопонимании в области развития логистических коридоров, подписанном по итогам заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран.

Документ фиксирует приоритетные направления сотрудничества. В их числе – совершенствование таможенных, санитарных и фитосанитарных процедур, упрощение порядка перемещения товаров между странами, реализация инфраструктурных проектов, в частности – агрологистических и оптово-распределительных центров, развитие взаимодействия между госорганами в сфере цифровизации.

В рамках заявленных направлений стороны будут разрабатывать и реализовывать совместные программы действий, обмениваться информацией и документами, готовить аналитические обзоры по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Координировать исполнение меморандума с российской стороны будет Минэкономразвития, с узбекистанской стороны – Министерство инвестиций и внешней торговли.

Реализация положений документа поможет минимизировать внешнеторговые барьеры, будет способствовать формированию транспортных маршрутов с более гибкими таможенными и логистическими процедурами.

Распоряжение от 21 июня 2021 года №1686-р опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Распоряжение от 21 июня 2021 г. № 1686-р, Москва

Принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также предварительно проработанное с Узбекистанской Стороной, о подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан в области развития логистических коридоров "Россия - Узбекистан" (проект прилагается).

Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Оверчуку А.Л. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Меморандум, разрешив вносить в ходе переговоров о его подписании в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

Проект

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан в области развития логистических коридоров "Россия - Узбекистан"

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, далее именуемые Участниками,

выражая заинтересованность в дальнейшем развитии взаимной торговли, экспортных поставок, в том числе агропромышленной продукции,

отмечая необходимость ускоренного оформления товаров в интересах добросовестных участников внешнеторговой деятельности,

будучи уверенными, что создание необходимой транспортно-логистической инфраструктуры и сервиса окажет положительное влияние на всестороннее развитие торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан,

основываясь на принципах взаимной выгоды, равенства, открытости, добросовестности и взаимоуважения,

пришли к взаимопониманию о следующем:

I. Цель сотрудничества

Целью сотрудничества в рамках реализации настоящего Меморандума является содействие всестороннему развитию взаимной торговли, экспортных поставок, в частности продукции агропромышленного комплекса, между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, повышению эффективности мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли по транспортным маршрутам с ускоренными логистическими сервисами.

II. Направления сотрудничества Участники в рамках своей компетенции будут осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

упрощение таможенных, санитарных и фитосанитарных процедур, а также совершенствование механизмов применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в торговле между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, основанных на принципах "зеленого коридора";

развитие проектов, направленных на упрощение порядка перемещения товаров между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, с учетом опыта таможенных служб государств Участников;

реализация Участниками на территориях своих государств инфраструктурных проектов, в том числе агрологистических и оптово-распределительных центров, способствующих эффективному обслуживанию товарных потоков по транспортным маршрутам;

изучение экономической привлекательности создания совместных транспортных компаний, логистических центров, специализирующихся в области перевозки, хранения и дистрибуции продукции агропромышленного комплекса;

развитие сотрудничества в сфере транспортировки внешнеторговых грузов, в том числе ускоренной агрологистики, в целях создания эффективных, надежных и стабильных транспортных маршрутов, оказания транспортных услуг, а также создания взаимовыгодных условий для повышения конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса государств Участников;

развитие сотрудничества в сфере цифровизации взаимодействия между компетентными органами государств Участников и клиентского обслуживания, в том числе на базе инфраструктуры федеральной государственной автоматизированной информационной системы "Одно окно", с Российской Стороны и создание встречных благоприятных условий сервисного обслуживания участников внешнеэкономической деятельности и взаимодействия заинтересованных органов власти, в том числе с использованием таможенной информационной системы "Единое окно" с Узбекистанской Стороны;

иные согласованные направления взаимодействия, входящие в сферу общих интересов Участников.

III. Формы сотрудничества

Сотрудничество по реализации направлений, предусмотренных разделом II настоящего Меморандума, будет осуществляться путем:

разработки и имплементации совместных программ действий, планов ("дорожных карт"), предложений по мероприятиям и мерам, направленным на содействие развитию взаимной торговли, расширению и совершенствованию товаропроводящей инфраструктуры и иных перспективных проектов;

обмена информацией и документами о мерах, оказывающих влияние на организацию транспортных потоков и взаимные экспортные поставки, и обсуждения других вопросов, касающихся торгово-экономических отношений между государствами Участниками;

подготовки аналитических и других обзоров по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Участники будут стремиться поддерживать регулярные контакты путем организации совместных консультаций в целях реализации настоящего Меморандума.

IV. Компетентные органы

Для координации настоящего Меморандума Участники назначают компетентные органы:

от Российской Федерации - Министерство экономического развития Российской Федерации; от Республики Узбекистан - Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

В случае изменения компетентных органов Участники незамедлительно информируют об этом друг друга.

V. Конфиденциальность

Участники будут обеспечивать конфиденциальность и не будут раскрывать или передавать третьей стороне документы, информацию или данные, полученные в результате реализации настоящего Меморандума или в соответствии с настоящим Меморандумом, без предварительного письменного согласия Участника, предоставившего информацию. Указанное положение будет применяться и после прекращения применения настоящего Меморандума.

Настоящий Меморандум не предполагает обмена информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с международными договорами, а также законодательством государств Участников.

VI. Применение

Настоящий Меморандум не является международным договором, не устанавливает и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

Сотрудничество между Участниками в рамках настоящего Меморандума осуществляется в соответствии с их национальным законодательством.

В настоящий Меморандум по согласию Участников в любое время могут быть внесены изменения. Любые изменения оформляются в письменном виде и подписываются Участниками.

Такие изменения являются неотъемлемой частью настоящего Меморандума и применяются с даты, определяемой Участниками.

Вопросы, возникающие в ходе реализации настоящего Меморандума или касающиеся его реализации, разрешаются по взаимной договоренности путем консультаций между Участниками.

Настоящий Меморандум применяется с даты его подписания до истечения 6 месяцев с даты получения одним из Участников письменного уведомления другого Участника о намерении прекратить его применение.

Если иное не согласовано Участниками, прекращение применения настоящего Меморандума не влияет на реализацию мероприятий и проектов, начатых до даты его прекращения.

Подписано в г.                      "      " июня 2021 г. в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство Российской Федерации

За Правительство Республики Узбекистан


Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном

Подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Узбекистаном


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12705 публикаций
Сайт: government.ru/news/42573/
Поделиться:

Интересно:

Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
30.05.2023 18:09 Новости
66 млн лет назад на Чукотке был более мягкий климат, чем сегодня
Ученые Санкт-Петербургского университета в составе научного коллектива исследовали кости утконосых динозавров, найденных на Чукотке, и подтвердили, что 66 млн лет назад на этой территории был более мягкий климат, вопреки имевшемуся ранее представлению о суровых...
Исторический сплав по реке Чусовой
30.05.2023 17:29 Интервью, мнения
Исторический сплав по реке Чусовой
Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного...
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
30.05.2023 17:21 Новости
Дань памяти: юнармейцы московской школы № 709 побывали в Монголии
Преодолев шесть с половиной тысяч километров по маршруту Москва - Улан-Удэ – Улан-Батор – Чойбалсан – Цагаанбулаг юнармейцы Школы № 709 в составе 26 участников из России и Беларуси международной поисково-разведывательной экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава – 2023" прибыли в Монголию на...
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
30.05.2023 09:07 Новости
Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области
Страшнее нет, когда среди людей Один считает, что он выше, чем другие. Страшнее нет, когда среди таких Один мечтает завладеть другими. Решает: жить другим иль умереть. Нам надо, чтобы люди не забыли, Чтоб помнили о тех, кто в муках пал, Кого не знают, голос чей не слышен, Но смертью он победу...