Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2261
15.03.2021 13:47
Аналитика.
Просмотров всего: 21685; сегодня: 7.

Обманчивое укрепление альянса ОПЕК+

Обманчивое укрепление альянса ОПЕК+

Ещё год назад альянс ОПЕК+ едва держался на плаву, сегодня же любой сторонний наблюдатель может отметить, что он стал за столь короткий период намного жизнеспособнее. Но внутри структуры наблюдается укрепление центробежных тенденций.

Альянс на этой неделе удивил, объявив о своём решении сохранить уже введённые ограничения на добычу нефти. Продлится это до конца апреля. В то же время по многим прогнозам должно было произойти ослабление таких ограничительных мер, которые были столь необходимы в период распространения коронавируса. Появление новостей о сохранении квот сделало своё дело, так как цены на такие сорта чёрного золота, как Brent и WTI, выросли на 4%.

Если основной задачей всех действий ОПЕК было сохранение высоких расценок на нефть, то они полностью с ней справились. Специалисты Barrend Asset Management считают достигнутые договорённости между участниками ОПЕК крайне нестабильными. Ведь создаётся большая зависимость от позиции, которую займёт Саудовская Аравия по  вопросам одностороннего снижения количества добытой нефти, сверх того, что предусмотрено сделкой квот. Пока правящий дом этого королевства сократил количество добываемой нефти в первой половине года и даже продлил действие этого ограничения. Но сколько по времени Саудовская Аравия сможет терпеть убытки ради сохранения стабильности в рамках перемирия межу участниками нефтяного рынка, пока непонятно.

Проведённая встреча ещё год назад создала впечатление, что альянсу приходит конец и развал можно будет наблюдать в обозримом будущем. Отношения Эр-Рияда и Москвы можно было смело назвать натянутыми, поэтому была высока вероятность насыщения рынка ненужной нефтью.

В начале этого года проявились нерешённые противоречия между участниками ОПЕК+. Россия хотела снизить стоимость черного золота за счёт открытия вентиля, так как большинство производителей сланцевой нефти США предлагали продукцию за 45-50 долларов за баррель. При этом РФ не позволяет увеличиться доле рынка американских производителей нефти. Саудовская Аравия хочет поддержать высокие цены за счёт медленного повышения добычи. По мнению некоторых экспертов, это необходимо во время пандемии.

Компромисса в прошлом году участники альянса достигнуть в этом вопросе не смогли. Саудовская Аравия объявила о том, что планирует одностороннее сокращение объёмов добычи нефти в один миллион баррелей в день. Такие показатели отметили в феврале и марте. Для достижения столь необходимого баланса цена нефти должна составлять 89 долларов за баррель. Исходя из того, что расходы России значительно меньше и несёт она  их в рублях, она может позволить цену на нефть существенно ниже. В этом и заключается фундаментальное противоречие, которое пока не было разрешено.

Котировки нефти уже достигли показателя в 60 долларов за баррель, а производители сланцевой нефти продолжают наращивать добычу. Если верить Baker Hughes, количество американских буровых установок выросло до 402, что почти в два раза больше, чем было прошлым летом.

Специалисты Barrend Asset Management считают, что в этом году ОПЕК+ будет наращивать добычу, но вот какими темпами, пока судить сложно. По мере проведения вакцинации от коронавируса по всему миру и ослабления введённых ограничений на период пандемии спрос на нефть будет непременно возрастать. Но экономики разных стран будут восстанавливаться неравномерно, темпы всегда зависят от различных факторов. Большая часть стран ОПЕК может увеличить количество нефти и намерены это сделать, так как им нужны денежные средства для восстановления после пандемии. Со снятием санкций, введённых против Ирана, рыночное предложение черного золота может увеличиться на 1 миллион баррелей в день.



Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
01.06.2023 09:29 Новости
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее...
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...