Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2260
25.11.2020 13:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3255; сегодня: 4.

Байденомика – какой она будет

Одно дело предвыборные обещания, и совсем другое дело – их выполнение, напоминают участники онлайн-дискуссии «Если Байден – то что? Как избрание нового президента США повлияет на мировой энергетический рынок и что это значит для России», прошедшей на площадке Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). От прихода Байдена в Белый дом ждут очень многого – одни со страхом, другие с надеждой. Однако реальное окно возможностей для нового президента США куда уже, чем принято думать.

В России, отметил в начале беседы президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, существовал один большой страх перед Байденом и одна огромная на него надежда: страх новых, еще более жестоких санкций и надежда на то, что президент-демократ разрушит американскую сланцевую отрасль, место которой займут российские нефтяники. «Моя точка зрения заключается в том, что и страх гипертрофирован, и надежда преувеличена», - говорит эксперт.

За четыре года президентства Трампа уже были введены очень серьезные санкции против российского нефтегаза, в особенности против морских трубопроводных проектов, напомнил Симонов. Например, летом 2017 года был принят рамочный закон CAATSA, который стал такой рамочной системой для наполнения дополнительными санкциями. Ничего личного – только бизнес. «Трамп – крупный и серьезный лоббист американского экспорта углеводородов, при нем американский СПГ пришел на европейский рынок, при нем американская нефть пришла в серьезном объеме на европейский рынок. Для него, естественно, российские углеводороды были прямым конкурентом и серьезной проблемой, которую он решал», - говорит глава ФНЭБ.

Как следствие, на долю Байдена фактически не осталось никаких новых идей для санкций. Российскому нефтегазу уже созданы серьезные проблемы, и, если двигаться дальше, это будет означать полное переписывание правил игры и переход к тотальному хаосу. «Не знаю, готов ли старик Байден сразу же огорошить нас такого рода историей», - сомневается эксперт.

«На самом деле мы не понимаем, какие шаги будут реально предприняты, потому что заявлено во время предвыборной кампании было много чего», - соглашается эксперт нефтегазовой отрасли Вячеслав Мищенко. Главное, что постоянно припоминают Байдену его противники – его (реальную или мнимую) оппозицию сланцевой отрасли США. В своих выступлениях кандидат от демократов действительно несколько раз заявлял о намерении запретить гидроразрыв пласта – технологию, на которой базируется разработка сланцевых месторождений. Потом он неоднократно отказывался от этих слов, корректировал их, но тем не менее пока записан во враги сланцевой отрасли. «На самом деле, я думаю, что ситуация далеко не такая однозначная, как это принято считать», - отметил Мищенко.

Действительно, отмечает модератор дискуссии, руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев, в США бытует мнение, что Байден действительно хочет убить нефтегазовую отрасль США, и его избрание будет означать конец индустрии. С другой стороны, Барак Обама в свое время тоже начинал с экологической повестки и провозглашал План чистой энергии. Но уже на второй своей каденции заговорил о том, что сланцевая отрасль - это хорошо, что она в ряду всех остальных источников энергоснабжения имеет право на существование. «Он даже пытался привезти инвесторов на гидроразрыв в Калифорнию, но не договорился с местными экологами», - напомнил Коптев.

Поскольку Байден – не авторитарный Трамп, то говорить надо скорее про «коллективного» Байдена, полагает Константин Симонов. Не случайно после вторых теледебатов, где Байден заявил как раз про то, что он запретит фрекинг, его высокопоставленные коллеги по демократической партии аккуратно стали поправлять, что не стоит это воспринимать буквально. «Экономическая ситуация не самая благоприятная, длительный экономический рост прерван, ситуация с ковидом, ситуация с безработицей… И наносить сознательный удар по отрасли, которая в достаточно серьезной степени формирует занятость, вносит свой вклад в том числе и в наполнение федерального бюджета и бюджета некоторых штатов в особенной степени. Я думаю, что “коллективный” Байден к такого рода действиям явно не готов», - уверен эксперт.

В то же время не стоит ожидать, что США откажутся от приобретенной ими в последние годы роли регулятора мирового нефтяного рынка. «Все мы прекрасно знаем, как функционирует рынок нефти, роль спекулянтов и «бумажной нефти» на этом рынке, - говорит Константин Симонов, - Пока вы покупаете и продаете нефтяные фьючерсы и делаете это за доллары, делаете это на NYMEX, очень наивно ожидать, что США уйдут из этой сферы».

Вячеслав Мищенко призывает вообще не переоценивать решимость демократов и их готовность к радикальным изменениям. «Они были объединены только одной идеей – свалить Трампа и его администрацию. Дальше, я думаю, что единства решений и единогласия в партии не будет. Им надо идти очень осторожно, поскольку партия сама по себе расколота», - говорит эксперт.

«На мой взгляд, избрание Байдена не является какой-то судьбоносной чертой, за которой для нефтяного и газового рынков начинается новая жизнь, - резюмирует Симонов, - Сейчас гораздо важнее, что будет со спросом, когда восстановится авиация, когда восстановятся перевозки, и я боюсь, что здесь избрание Байдена никак нам не поможет решить эту проблему».


Ньюсмейкер: ИРТТЭК — 16 публикаций
Сайт: irttek.ru
Поделиться:

Интересно:

Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
01.06.2023 09:29 Новости
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее...
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...