Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2260
02.06.2020 18:05
Аналитика.
Просмотров всего: 16306; сегодня: 2.

КНР: принятые меры по выводу экономики из кризиса - эффективны

КНР: принятые меры по выводу экономики из кризиса - эффективны

Борис Титов: Меры, принятые китайским правительством по выводу экономики из кризиса, подтвердили свою эффективность.

В конце мая 2020 года около 91% малых и средних предприятий в Китае восстановили свою работу и экономика КНР в целом выходит на докризисные темпы. Об этом сообщил Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, председатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов на круглом столе, посвященном влиянию Covid-19 на внешнюю политику КНР, развитию китайско-американского противостояния, а также отношениям России и Китая. В обсуждении участвовали заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов.

По данным Бориса Титова, полученным в результате проведения опроса среди китайских компаний, работающих в России, все они намерены продолжать свою деятельность в нашей стране, а 20% опрошенных заявили о планах наращивать инвестиции.

«Китайское правительство реализовало эффективную программу мер поддержки второй экономики в мире, потратив 5% ВВП, в том числе 400 млрд долларов на поддержку МСП. Для сравнения Франция потратила 20%, Италия – 18%, США – около 25% ВВП», – сообщил Борис Титов.

При этом он отметил, что правительство КНР не оказывало прямой поддержки предприятиям, не поддерживало спрос, предоставив только налоговые льготы, кредиты и меры, касающиеся цен на энергоносители.

«Особое внимание в Китае уделили урегулированию трудовых вопросов, понимая насколько это важно для бизнеса, – отметил Борис Титов.

– Уже 24 января Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения направило всем компаниям соответствующее уведомление. У нас Минтруд начал заниматься этими вопросами через два месяца после начала действия ограничительных мер».

По мнению Бориса Титова на процесс восстановления китайской экономике оказывает влияние обострившаяся конкуренция с США. Товарооборот между странами на фоне торговой войны в 20019 году снизился на 14,6% составил 541 млрд долларов, что на меньше, чем в предыдущем. За январь-март 2020 года снижение продолжилось (на 18% к 2019-му). Это достаточно серьезное падение, но что на это больше повлияло – политика или коронавирус, сказать сложно.

Китай зависит от американских инвестиций, которые в 2019 году увеличились на 1 млрд долларов и составили 14 млрд долларов. При этом китайские инвестиции в экономику США в 2019 году сократились с 5,4 млрд долларов до 5 млрд долларов (самый низкий показатель с 2009 года). Сохраняется и зависимость китайских предприятий от поставок комплектующих из других стран.

Поэтому на Всекитайском собрании народных представителей среди главных направлений развития были обозначены ориентация на внутренний спрос, синхронизацию роста доходов населения с ростом экономики страны, повышение эффективности контроля за финансовыми рынками, чему в предыдущий период не уделялось должного внимания.

По мнению Бориса Титова это может повлиять на развитие российско-китайских экономических отношений. Товарооборот России и Китая по итогам января – апреля 2020 года вырос на 0,1%, до 33,56 млрд долларов, при этом импорт российских товаров вырос на 7%, до 20,4 млрд долларов, а экспорт Китая в Россию сократился на 9%, до 13 млрд долларов.

«Россия в период пандемии перестала закупать некоторые товары из-за падения спроса, при этом сырьевой экспорт продолжает идти в Китай. Есть небольшое качественное изменение, связанное с ростом поставок российских продуктов переработки, – отметил Борис Титов.

– Были проблемы с прохождением грузов через границу, когда работал один коридор в Забайкальском крае и водителей заставляли дожидаться результатов теста на коронавирус. В результате образовалась огромная очередь из фур с российскими товарами. Сейчас обстановка нормализовалась.

Китай является для России очень важным рынком, особенно по поставкам энергоносителей. Но мы должны развивать и другие направления, используя потенциал международных отношений для роста экономики», – отметил Борис Титов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12729 публикаций
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/06/boris-titov-mery-prinjatye-kitajskim-pravitelstvom-po-vyvodu-jekonomiki-iz-krizisa-podtverdili-svoju-jeffektivnost/#1
Поделиться:

Интересно:

Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
01.06.2023 09:29 Новости
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее...
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...