Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2261
14.05.2020 12:00
Новости.
Просмотров всего: 18017; сегодня: 3.

ЕАЭС: Отмена декларирования товаров, позволит избежать штрафов

ЕАЭС: Отмена декларирования товаров, позволит избежать штрафов

Отмена декларирования группы товаров, вывозимых из России в Беларусь, позволит российским предприятиям избежать штрафов.

На основе обращения Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, Российская Федерация отменила обязательное таможенное декларирование в торговле между государствами-членами ЕАЭС на группы товаров среди которых – уголь, торф, спирты, витамины и другие, кроме сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Белоруссию. Решение было принято по итогам консультаций с представителями стран Евразийского союза.

Отмена обязательного таможенного декларирования должна поставить точку в споре российских предпринимателей с центральной энергетической таможней и ФТС России, считает Анастасия Чурсина, эксперт Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей по вопросам внешне-экономической деятельности.

«До октября 2018 года при экспорте товаров из групп 27 и 29 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС кроме нефти, нефтепродуктов (а это уголь, сахара, антибиотики, провитамины и другие товары), достаточно было заполнить статистические формы, – отметила Анастасия Чурсина.

После внесения изменений в соглашения по обороту сырой нефти и нефтепродуктов российская таможенная служба посчитала, что все товары из групп 27 и 29 при перемещении в Республику Беларусь подлежат таможенному декларированию и начала наказывать за их неправильное оформление».

Так, предприниматель, истолковавший законодательство в соответствии с Договором о ЕАЭС и подавший статформу вместо декларации на товары, был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ за недекларирование угля с назначением наказания в виде административного штрафа в размере порядка 5 миллионов рублей (50% от стоимости перемещенных товаров).

По мнению Бориса Титова своими действиями таможенная служба фактически ввела необоснованный запрет на свободное перемещение каменного угля между Россией и Республикой Беларусь.

Благодаря вмешательству Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, подготовившему ряд обращений в правительство с указанием на проблему, на видеоконференции с представителями государств-участников ЕАЭС и различных департаментов ЕЭК была дана экспертная оценка несоответствия действий федеральной таможенной службы РФ Договору ЕАЭС.

Эти аргументы были учтены Арбитражным судом города Москвы и принято решение в пользу предпринимателя, которое не было изменено в апелляционной инстанции.

«Очень жаль, что потребовалось столько времени, чтобы доказать, что нарушение российскими государственными органами, в том числе таможенными службами, прав предпринимателей ЕАЭС не дает им оснований наказывать отечественных предпринимателей за его соблюдение законодательства ЕАЭС», – считает Анастасия Чурсина.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12730 публикаций
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/otmena-deklarirovanija-gruppy-tovarov-vyvozimyh-iz-rossii-v-belarus-pozvolit-rossijskim-predprijatijam-izbezhat-shtrafov/#1
Поделиться:

Интересно:

Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
01.06.2023 09:29 Новости
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее...
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...