Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2261
17.04.2020 21:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 26440; сегодня: 3.

Паспорт иммунитета: свой или изгой

Паспорт иммунитета: свой или изгой

В мировом сообществе ведутся активные дискуссии на тему введения «иммунных паспортов», которые подтверждали бы  наличие иммунного ответа (антител)  по отношению к коронавирусу. Изначально такая идея была предложена исследователями из Германии, затем инициатива иммунной идентификации была поддержана также рядом иных государств как способ скорейшего снятия запрета на перемещения по миру. Некоторые государства в перспективе предлагают также включать в такие паспорта и учитывать данные об иных перенесенных заболеваниях и сделанных против них вакцинах.

Наличие антител в крови указывает на то, что организм способен бороться с вирусом, а также может свидетельствовать о том, что человек уже был его носителем, и, следовательно, является «безопасным» для окружающих.

Тысячи тестов на коронавирус проводятся на территориях множества государств ежедневно, создавая не только статистику заболеваемости и распространения вируса, но и «историю иммунитета» каждого отдельного человека. Например, Пекин уже с апреля вводит правило об обязательном наличии у всех заселяющихся в отели гостей справок об отсутствии коронавируса.

Если идея «паспорта иммунитета» будет реализована повсеместно, то указанные паспорта серьезно повлияют на возможность перемещения между государствами, став одним из критериев для получения виз и фактического въезда в страну для уже имеющих визы и даже виды на жительство.

Идентификация усложнится.

Как следствие, указанные ограничения повлияют на идентификацию клиентов, например, банками, органами, присваивающими резидентство/гражданство, или иными организациями, которые требуют  личного присутствия/прибытия к ним клиента для реализации процедуры KYC (знай своего клиента).

В связи с этим для лиц, не имеющих таких паспортов или не переболевших вирусом, открытие счетов в таких банках или идентификация для иных целей в соответствующих органах/организациях могут стать невозможными.

Вопрос может быть решен, если указанные банки  и организации пересмотрят свои требования в пользу удаленной идентификации лиц с помощью  видео-сервисов, что уже допускается некоторыми организациями на временной основе. Но при этом, скорее всего, требования и список документов к предоставлению такими лицами заметно увеличатся. Решение вопроса возможно и после того, как вакцина от вируса станет доступной, и лицо изъявит желание ею воспользоваться, чтобы получить паспорт иммунитета.

Но, тем не менее, коронавирус еще до конца не изучен, как и реакция человеческого организма на него. Поэтому гарантии того, что человек, переболевший им, приобретет иммунитет к этому вирусу и повторно не заболеет, на сегодняшний день нет. Но, несмотря на это, вероятность того, что в ближайшей перспективе требования к перемещениям людей по миру будут пересмотрены и ужесточены с целью избежания повторения «сегодняшних событий», достаточно высока.

Алсу Абдрахманова, руководитель Международной практики

Parallel Legal Consulting


Ньюсмейкер: Parallel Legal Consulting — 11 публикаций
Сайт: www.prll.ru
Поделиться:

Интересно:

Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
01.06.2023 09:29 Новости
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее...
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...