Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 2162
29.06.2018 14:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 48331; сегодня: 2.

Эксперты “ПОРА”на международной Экологической неделе Баренц-региона

Эксперты “ПОРА”на международной Экологической неделе Баренц-региона

Александр Стоцкий, координатор программ “ПОРА”, и Александр Водяник, эксперт программы Комфортная среда “ПОРА”, приняли участие в первой международной Экологической неделе Баренц-региона, которая прошла в норвежском Киркенесе и российских городах Никеле и Мурманске 26-28 июня 2018 г. Мероприятие собрало ведущих региональных экологов, экспертов, представителей власти и журналистов.

На мероприятии Александр Стоцкий презентовал ряд проектов “ПОРА”. Один из них - первый специализированный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктике, - «Полярный индекс». В основе методики расчета лежит теория устойчивого развития, учитывающего экономические, экологические и социальные параметры.

Другой проект “ПОРА” - это исследование особенностей сна детей, проживающих в областях, входящих в Баренц-регион АЗРФ, - Архангельской, Мурманской, а также Карелии. В ходе исследования оценивается влияние экстремальных условий Крайнего Севера на показатели сна и бодрствования и другие биологические ритмы детей.

География ряда социально значимых проектов “ПОРА” выходит за пределы Баренц-региона и охватывают весь Арктический регион. Среди них: грант на сохранение ненецкой оленегонной лайки в Архангельской обл. и НАО, разработка письменности для энцев в Красноярском крае (Таймыр), организация культурно-просветительского центра для детей по изучению белых медведей в Дудинке и др.

Александр Стоцкий: «Устойчивое развитие в Баренц-регионе невозможно без международной координации экологов, власти, простых граждан, некоммерческих организаций. Конференция - отличная площадка для выстраивания такого взаимодействия. ПОРА сейчас занимается разработкой “Полярного индекса”, который позволяет компаниям проводить политику “самосанкционирования”. Если какая-то компания видит, что ее рейтинг низок, она предпринимает шаги, чтобы его повысить. Пока в свет вышел пилотный рейтинг российских компаний - зарубежные мы не охватывали. Возможно, мы сделаем специальный рейтинг для Баренц-региона в следующем году. “ПОРА” является некоммерческой организацией - мы выполняем также практические проекты через грантовую программу. Мы можем помочь конкретным людям или общинам, которые реализуют социально-значимые проекты на местах в АЗРФ»!

В рамках Экологической недели Александр Водяник выступил с докладом “Арктика - территория знаний”. По мнению эксперта, одним из базовых направлений развития Арктики является обучение и воспитание руководителей нового поколения, которые обладают транспрофессиональными компетенциями. Только применяя данную методологию, возможно успешно и без ущерба хрупкой экосистеме Севера осуществлять развитие региона.

Александр Водяник: “Мы посетили серьезные объекты, г.Заполярный и п.Никель, которые демонстрируют конкретную технологию преобразования арктических ландшафтов, но пока только в отношении добычи полезных ископаемых. Необходимо серьезно задуматься о терраформировании крайне нарушенных ландшафтов. Я призываю все заинтересованные лица обратить самое глубокое внимание на эту проблему. Терраформирование должно стать одним из федеральных проектов, не только в России, но и в Норвегии, Дании, Аляске, Канаде, где таких крайне нарушенных ландшафтов не меньше”.

“Экологическая неделя Баренц-региона” - экспертное мероприятие, приуроченное к 25-летию Совета Баренцева (Евроарктического) Региона (СБЕР). Это открытая площадка для диалога представителей государственных, муниципальных органов и НКО, представляющих страны Совета - Россию, Норвегию, Финляндию и Швецию.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.


Ньюсмейкер: Экспертный центр "Проектный офис развития Арктики" — 39 публикаций
Сайт: porarctic.ru
E-mail: arbuzova@porarctic.ru
Телефон: 89250342045
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...