Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2260
16.04.2018 17:43
Аналитика.
Просмотров всего: 37691; сегодня: 5.

Торговая война между КНР и США ухудшит ситуацию в экономике

Торговая война между КНР и США ухудшит ситуацию в экономике

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп в ходе обострённой торговой битвы между Америкой и КНР провёл непосредственную атаку на Китайскую Народную Республику. Трамп ввёл новые тарифы на китайскую продукцию стоимостью 50 миллиардов долларов. Расследование о хищении китайским правительством и государственно-подконтрольными компаниями интеллектуальной собственности Соединённых Штатов привело к установлению новых тарифов на ввоз китайских товаров.

Что касается экспертных мнений, то их отзывы по поводу всей ситуации между странами явно нельзя назвать положительными. Так, финансовый эксперт компании «Бушард Финтех» Генрих Брам считает, что введение новых тарифов для Китая может стать началом серьёзного и длительного конфликта между КНР и Америкой.

Но Китай не намерен остаться в стороне. Правительство Китайской Народной Республики уже объявило о введении собственных тарифов на промышленные и сельскохозяйственные товары из США в ответ на действия Америки по ограничению импорта стали и алюминия.

Несмотря на сомнения экспертов в том, будет ли Дональд Трамп вводить тарифы для КНР, их опасения всё же подтвердились. Таким образом, с учётом обострённой ситуации для двух стран, торговая война между ними кажется неминуемой.

На прошедшей неделе президент ИМЭ им. Петерсона Адам Позен написал, что самым тревожным обстоятельством во всей ситуации является неопределённость намеченных целей. Ведь накануне Трампом было заявлено, что торговый дефицит с Китаем будет сокращён. Президент США даже призвал официальных представителей в Китае подготовить план о сокращении дисбаланса в торговле между Китайской Народной Республикой и Америкой на $100 млрд. Но пока никаких выдающихся успехов в достижении этой цели установлено не было.

Старшим сотрудником Совета по международным отношениям Эдвардом Олденом было отмечено, что подобное отсутствие ясности всей ситуации в итоге может привести к длительной торговой войне, которая приведёт к серьёзным последствиям для экономики Соединённых Штатов.

Последствия торговой войны затронут всех.

История экономики США уже с давних пор не является оптимистичной. Так, тарифы 1930 годов были признаны самыми провальными для Америки. Даже тарифы, которые были изначально предназначены для защиты промышленности, оказались по результатам исследований специалистами совершенно неэффективными.

Экономисты и полагают, что введение Трампом новых тарифов может привести лишь к незначительному снижению роста экономики в Америке, тем не менее США есть из-за чего опасаться, ведь более широкая борьба уже может привести к катастрофическим последствиям.

Из-за обострения торговой войны между Китаем и Америкой другие страны тоже не останутся в стороне от конфликта. К примеру, в Австралии, по данным на 2017 год, путём экспорта товаров и услуг в Китай было получено 19 % от общего ВВП. Большую часть экспортных товаров в Австралии составляют сырьевые товары, некоторые из которых после переработки отправляются в Соединённые Штаты.

Таким образом, длительный конфликт между США И КНР может выйти на серьёзный масштабный уровень, как предупредил генеральный директор ВТО Роберт Азаведу.

На сегодняшний день пока неясно, когда закончится весь этот процесс. Но президент США уже объявил о том, что это ещё не конец, и новые удары планируются уже в ближайшее время.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
01.06.2023 09:29 Новости
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее...
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...