Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2261
17.02.2018 00:24
Аналитика.
Просмотров всего: 187877; сегодня: 9.

Между Европой и Штатами идёт «холодная валютная война»

Между Европой и Штатами идёт «холодная валютная война»

На европейском рынке сейчас складывается вполне благоприятная экономическая ситуация, поэтому инвесторы настроены оптимистично. Единственное, что их беспокоит, это слабые позиции американской валюты, потому что тенденция доллара к падению негативно отразится на евро. Если произойдёт укрепление европейской валюты, то корпоративные доходы снизятся, а экономический рост сменится кризисом.

Необходимо выявить причины падения доллара, разобраться, как долго оно будет продолжаться и чем всё это чревато для Европы.

Необъявленная война на валютном рынке ЕС и США

24 января глава Министерства финансов Соединённых Штатов Америки Стивен Мнучин сделал рискованное заявление на экономическом форуме в Давосе о ситуации, связанной с падением доллара на 10% относительно других мировых валют. Он сказал, что эта тенденция благоприятна для его страны. Исходя из такого заявления, напрашивается вывод о том, что Соединённые Штаты ведут неприкрытую «холодную валютную войну» с Европой и уже чувствуют себя победителем.

Суть подобного противостояния заключается в словесных выражениях и скрытых действиях, ведь никакой валютной интервенции мировое сообщество не наблюдает.

Слова при этом могут быть какими угодно, более весомы совершаемые сторонами действия, например, такие как:

Во время нестабильной экономической обстановки проводится фискальная экспансия, которая финансируется дополнительным казначейским долгом;

ФРС взяла на контроль повышение уровня инфляции, хотя заявляет, что не будет вмешиваться в нестабильный процесс урегулирования кредитно-денежной политики в стране.

Все вышеперечисленные действия свидетельствуют о том, что рынкам посылается сигнал о слабости позиций американской валюты, и, кстати, данный сигнал адресатами принят.

Как утверждает финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam), США в начатой «холодной войне валют» победили потому, что силы между Соединёнными Штатами и Европой неравны. Япония и ЕС соглашаются с той политикой, которую навязывает миру американский лидер Дональд Трамп. Поэтому их валюты не растут, даже на фоне падения доллара, сокращаются их темпы закупок облигаций. Все ведёт к тому, что эти закупки просто прекратятся.

Сколько продлится «холодная валютная война»?

Ситуация с долларом могла бы длительное время сохраняться нестабильной, ведь у обеих сторон стимулы остались прежними.

В 2017 году дефицит США в торговой сфере усугубился. В связи с этим фискальной службой будет привлечён дополнительный импорт, а администрацией американского президента не будет предпринято никаких мер, потому что ситуация с ослаблением государственной валюты всех устраивает. Но так будет продолжаться до тех пор, пока рынок облигаций не рухнет.

22 января в администрации американского главы заявили о том, что президент готов к кардинальным действиям в сфере импорта американской продукции, в частности стиральных машин и панелей, работающих от солнечной энергии.

Ввиду этого Европа и Япония не будут оказывать никакого сопротивления Соединённым Штатам Америки.

25 января во время пресс-конференции, посвящённой «валютной волатильности», глава Европейского Центрального Банка Марио Драги заявил, что обеспокоен ситуацией, но не будет оказывать агрессивного сопротивления сложившейся ситуации.

Что ждёт Европу?

Согласно данным, которые предоставляет компания Bouchard Fintech (Бушард Финтех), если евро будет дорожать, то прибыль корпораций существенно снизится, зато экономический рост будет возможен, а ЕЦБ добьётся инфляции в 2%.

Только следует понимать, что благоприятная ситуация для Европы может продолжаться недолго. Если позиции евро укрепятся, то возникнут политические распри и все структурные, а также институциональные недостатки Европы всплывут.

Как свидетельствуют отзывы экспертов о сложившейся ситуации в мировой экономике, общение на тему дальнейших шагов Европы в направлении банковского союза может начаться в марте, после того как немцы сформируют новую коалицию.

Глава Франции Макрон сделал очень интересные предложения немецким партиям об их интеграции. Скорее всего, именно это и будет лежать в основе создания будущей коалиции.

Конечно, об истинном банковском альянсе и объединённом бюджетном потенциале говорить ещё рано. Решение этих вопросов будет зависеть от того, как скоро банки избавятся от долгов и рисков.

Европа может выйти победителем из этого противостояния, если просто начнёт себя продуманно вести по отношению к Соединённым Штатам, если изменит свою экономическую политику.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
01.06.2023 09:29 Новости
Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА
Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее...
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...