Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 2162
29.09.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 3916; сегодня: 2.

Объединить промышленный и государственный экологический мониторинг

Объединить промышленный и государственный экологический мониторинг

Надо ли различать государственный и производственный экологический мониторинг и кто несет ответственность за сделанные прогнозы? – такой вопрос поставил представитель МЦУЭР перед участниками конференции по экологическому мониторингу.
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) принял участие в международной конференции «Экологический мониторинг в свете новых направлений российской природоохранной политики и международного сотрудничества», которая состоялась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Мероприятие организовано Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ при поддержке Федерального министерства окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности (Германия).
Состоявшаяся конференция - это итоговый этап завершившегося полуторогодовалого проекта ЕС «Внедрение результатов мониторинга окружающей среды в экономические процессы в РФ». Миссия проекта заключалась в оказании содействия внедрению результатов экологического мониторинга в экономические процессы в России, и в этой области он тесно сотрудничал с Минприроды РФ, Минэкономразвития РФ, Росгидрометом, российскими законодательными органами, региональными и местными правительствами, различными НИИ и заинтересованными структурами частного сектора.
С приветственным словом обратились представители бенефициаров проекта - Представительства ЕС в России и Министерства окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности Германии.
Одними из ключевых вопросов обсуждения стали существующие проблемы обеспечения достоверности и доступности данных мониторинга окружающей среды для нужд разных отраслей экономики, перспективы развития экологического мониторинга в России, европейский опыт организации производственного экологического контроля на предприятии и реализации ответственного подхода к оценке экологической информации.
Руководитель сектора глобальных проблем устойчивого энергетического развития и изменения климата МЦУЭР, кандидат геолого - минералогических наук Диляра Каримова обратилась к участникам, подняв вопрос о необходимости разграничения понятий «экологический мониторинг», «экологический контроль» и «производственный контроль», а также областей применения соответствующих данных.
Представитель МЦУЭР подчеркнула, что сейчас, когда готовится новый закон об экологическом мониторинге очень важно с самого начала дать четкие определения и область применения этих понятий. Значительный объем работ по оценке антропогенного воздействия хозяйственной деятельности осуществляется в настоящее время силами самих предприятий. Вместе с этим предприятия, выполняющие такие работы, обязаны стать участниками гидрометеорологической деятельности, т.е. получить лицензию и предоставлять на бесплатной основе полученные данные в Единый государственный фонд данных. Принципиальное значение это имеет и для предприятия, и для бюджета России. Действительно, с одной стороны предприятие тратит собственные средства и получает уникальную информацию, которая практически остается невостребованной третьими лицами (за исключением тех случаев, когда в рамках проведения государственного экологического контроля, инспектор вправе запрашивать результаты производственного экологического контроля предприятия для установления факта нанесения вреда объектам окружающей среды в результате ее загрязнения). С другой стороны, в силу существующих принципиальных различий методик, технологий и периодичности работ, а также статуса получаемых результатов, данные производственного экологического контроля практически очень сложно использовать для государственного экологического мониторинга и выполнения оценки, анализа и прогноза состояния окружающей среды.
Участникам Конференции была представлена существующая и работающая комплексная информационная система управления деятельностью в области охраны окружающей среды г. Калуги, генеральным директором компании «Экоаналитика» И. Маньшиной (г. Калуга). Кроме того, были представлены в режиме он-лайн были продемонстрированы возможности системы для предоставления справочных данных о состоянии окружающей среды, результатах антропогенного воздействия (в части количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду в составе выбросов, сбросов, отходов).
Опыт применения информационных систем экологического мониторинга в странах ЕС и использование результатов производственного экологического мониторинга был представлен экспертом ЕС Ю. Руут.
Европейскую точку зрения о преимуществах «целостного» подхода к организации системы экологического мониторинга представил на конференции эксперт ЕС доктор Х. Шнайдер.
Также на конференции участники обсудили вопросы международного сотрудничества, применение новых информационных ресурсов и возможностей и рассмотрели региональные системы мониторинга для промышленных областей.


Объединить промышленный и государственный экологический мониторинг


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...