Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 2260
31.03.2023 15:21
Новости.
Просмотров всего: 5272; сегодня: 53.

О сохранении памяти о Великой Отечественной войне

О сохранении памяти о Великой Отечественной войне

Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков.

В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После распада Советского Союза именно Великая Победа обозначала и продолжает символизировать духовное единство советского народа. Именно поэтому на нее совершаются фейковые атаки, обрушиваются тонны пропагандистских снарядов, идет настоящее полномасштабное наступление с применением всего арсенала информационного оружия. Фактически Победе объявлена война.

В январе 2023 года Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» провел 23-й Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. В ходе выступлений, дискуссий и обсуждений, участники форума сошлись во мнении, что одна из актуальных задач современности – сохранить в памяти историческую правду, противодействовать фальсификации итогов прошедших войн, а также воспитать у молодежи чувство сопричастности к истории Отечества, помочь понять, на чем зиждется благородное чувство гордости за труды и подвиги старших поколений, уважение к ним.

В настоящее время актуальным является вопрос создания единого информационного ресурса, который должен работать на международном уровне, содержащего в себе сведения о бойцах и командирах РККА - участниках Великой Отечественной войны. Проблему разрозненности ресурсов и систем признал и президент Национального делового партнерства «Альянс Медиа» Игорь Городничий: «У каждого региона и различных организаций и движений свои книги памяти, различные сайты. Они не объединены и не взаимодействуют между собой. Ресурсы надо собирать и объединять».

Особенное значение имеют книги памяти регионов. Книга памяти - это своеобразная база данных с воспоминаниями участников Великой Отечественной, а также с сочинениями о войне от потомков ветеранов. Подобные проекты пытаются создать «живую историю» сохранив для потомков воспоминания ветеранов – бесценные живые свидетельства военных лет. С каждым годом ценность этих свидетельств возрастает, растет и внимание к человеку, его личному жизненному пути, к истории повседневности. Это то, что не пишут в учебниках, то, что можно узнать лишь при личной встрече.

Например, в конце 80-х в Белоруссии началась публикация серии книг «Память» - проект, включающий печатные издания по истории всех регионов республики, о людях, внесших значимый вклад в развитие своей Малой Родины, о жителях, погибших во время Великой Отечественной войны, всего было издано 158 книг. Первой в стране завершила издание историко-документальных книг-хроник городов и районов «Память» Брестская область, выпустив в 2003 году летопись Столинского района. Отдельные районы издали два тома книги – Речицкий, Гомельский, Бобруйский районы. Три тома книги было издано в Слуцком районе. Некоторые областные центры и районы издали четыре книги. Издание серии книг «Память» выполнило свою главную задачу: увековечивание памяти погибших во время Великой Отечественной войны во всех районах и городах Республики Беларусь.

Для желающих изучать историю Республики Беларусь на уровне исторических событий деревни, поселка, города, района возникает определенная проблема – не каждая библиотека может похвалиться наличием полного собрания серии, географическая доступность (возможность работать с материалами из-за пределов Беларуси отсутствует), отсутствие электронного формата печатных изданий.

В 2022 году компания «Альянс Медиа» нашла алгоритм решения вышеуказанной задачи, была создана медиаплатформа «Сеть истории», ее цель – внести всех участников Великой Отечественной. В настоящее время платформа доступна только для тех, кто вносит туда данные, работает в режиме тестового наполнения данными и по мере заполнения будет превращена в общедоступный открытый информационный ресурс с возможностью вывода аналитики по бойцам и командирам, воинским частям, организациям и регионам. Работа скрупулезная, очень много деталей и особенностей заполнения выделенных полей. Для того чтобы «выставить» одного бойца требуется много времени. Кроме того, на поиск, ссылки, откуда взят материал, проверку и другие вопросы уходит огромное количество времени.

В настоящее время представители Березовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» объединены на медиаплатформе в группу «Белорусский союз офицеров», в которую вносят участников Великой Отечественной войны которые имеют отношение к району не только по рождению, но и прохождению службы, участию в боях, трудовой деятельности.

Хочется обратить внимание тех, кто присоединится к работе с медиаплатформой «Сеть истории» на особенности внесения изменений в анкеты участников Великой Отечественной войны. Пользователь полностью и всецело несет ответственность за достоверность информации, размещаемую им. В автоматическом режиме данные не публикуются. Базы данных медиаплатформы совершенствуется и дополняются постоянно. В любом случае нужно начать поиск и сбор информации из собственного домашнего архива, среди родственников, также можно сделать запросы в архивы, музеи.

Данные медиаплатформы «Сеть истории» будут являться не только важным источником информации, но и способом дани и памяти всем воинам, погибших и пропавших без вести при защите нашей Родины. Приглашаем потомков участников Великой Отечественной войны принять участие в международном патриотическом проекте.

Источник: Березовское отделение «Военно-технического общества».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12718 публикаций
Сайт: m.vk.com/wall-217759835_80
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...