Сегодня среда, 31.05.2023: публикаций: 2260
22.03.2023 18:06
Новости.
Просмотров всего: 5026; сегодня: 30.

В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал

В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал

В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС.

Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от Будапешта. В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии в Венгрии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу, созданному в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщил руководитель представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии Шерали Мамасолиев, в Эркене "в 10 братских могилах захоронены 328 советских воинов, погибших в боях с фашистами и умерших от ран в госпиталях в 1944-1945 годах". Ранее считалось, что там покоятся останки 256 человек, но в результате поисково-исследовательской работы сотрудникам представительства удалось увековечить имена еще нескольких десятков бойцов Красной армии.

Воинское захоронение находится в Эркене на краю лесопарка и представляет собой огороженный участок из братских могил с надгробными знаками и центральным обелиском, увенчанным позолоченной звездой. На обелиске, установленном еще много лет назад, начертано на русском и венгерском языках: "Вечная память советским воинам, героически погибшим во II-й мировой войне!" Среди тех, кто обрел здесь вечный покой, - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Николай Евсюков. Он командовал ротой в составе 6-й гвардейской механизированной бригады и погиб в бою при наступлении на Будапешт 3 ноября 1944 года в возрасте 29 лет.

"Эти совсем молодые люди сражались за нашу свободу против фашизма", - сказал на торжественной церемонии военный атташе России в Венгрии Олег Смирнов. Он также отметил, что в этот день "протянулась незримая нить между Венгрией, Россией и Белоруссией" в связи с 80-й годовщиной трагедии Хатыни. 22 марта 1943 года 149 жителей белорусской деревни, включая 75 детей, были сожжены или расстреляны карательным отрядом гитлеровских войск.

"Грустно, что к мемориалу в Эркене сегодня приехали только представители посольств России и Белоруссии, а другие бывшие советские республики не замечают этого или хотят сказать, что они здесь ни при чем", - посетовал Смирнов. В то же время он поблагодарил правительство Венгрии и местные власти за то, что они содержат в порядке советские воинские мемориалы и захоронения.

Благодарность местному жителю.

Военный атташе вручил документ с выражением благодарности от Министерства обороны России местному жителю Густаву Човари, который ухаживал за советским захоронением в Эркене. "Я слежу за этим местом с тех пор, как 17 лет назад купил здесь дом, - рассказал Човари. - Я считаю, что советские солдаты - наши освободители. Они могут покоиться здесь с миром. И пусть процветает венгеро-российская дружба".

В период Великой Отечественной войны в Венгрии погибли более 140 тыс. советских солдат и офицеров. В сражениях на территории этой страны участвовали соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистскими войсками в неприступную крепость. В ходе операции по освобождению города в октябре 1944 - феврале 1945 годов погибли более 80 тыс. советских военнослужащих.

4 апреля 1945 года Венгрия была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. По традиции в преддверии очередной годовщины этого события посольство России в Будапеште объявило о проведении акции "Никто не забыт, и ничто не забыто!" Российским соотечественникам, неравнодушным гражданам Венгрии и других государств предложили в начале апреля прийти к одному из памятников советским солдатам или воинскому захоронению на территории страны, чтобы почтить память павших героев, положив на их могилы живые цветы. Посольство указало на своем сайте и в социальных сетях адреса таких мемориальных мест в Венгрии. 


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12718 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/17341623
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшений царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...