Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 2263
22.03.2023 18:06
Новости.
Просмотров всего: 5056; сегодня: 25.

В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал

В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал

В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС.

Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от Будапешта. В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии в Венгрии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу, созданному в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщил руководитель представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии Шерали Мамасолиев, в Эркене "в 10 братских могилах захоронены 328 советских воинов, погибших в боях с фашистами и умерших от ран в госпиталях в 1944-1945 годах". Ранее считалось, что там покоятся останки 256 человек, но в результате поисково-исследовательской работы сотрудникам представительства удалось увековечить имена еще нескольких десятков бойцов Красной армии.

Воинское захоронение находится в Эркене на краю лесопарка и представляет собой огороженный участок из братских могил с надгробными знаками и центральным обелиском, увенчанным позолоченной звездой. На обелиске, установленном еще много лет назад, начертано на русском и венгерском языках: "Вечная память советским воинам, героически погибшим во II-й мировой войне!" Среди тех, кто обрел здесь вечный покой, - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Николай Евсюков. Он командовал ротой в составе 6-й гвардейской механизированной бригады и погиб в бою при наступлении на Будапешт 3 ноября 1944 года в возрасте 29 лет.

"Эти совсем молодые люди сражались за нашу свободу против фашизма", - сказал на торжественной церемонии военный атташе России в Венгрии Олег Смирнов. Он также отметил, что в этот день "протянулась незримая нить между Венгрией, Россией и Белоруссией" в связи с 80-й годовщиной трагедии Хатыни. 22 марта 1943 года 149 жителей белорусской деревни, включая 75 детей, были сожжены или расстреляны карательным отрядом гитлеровских войск.

"Грустно, что к мемориалу в Эркене сегодня приехали только представители посольств России и Белоруссии, а другие бывшие советские республики не замечают этого или хотят сказать, что они здесь ни при чем", - посетовал Смирнов. В то же время он поблагодарил правительство Венгрии и местные власти за то, что они содержат в порядке советские воинские мемориалы и захоронения.

Благодарность местному жителю.

Военный атташе вручил документ с выражением благодарности от Министерства обороны России местному жителю Густаву Човари, который ухаживал за советским захоронением в Эркене. "Я слежу за этим местом с тех пор, как 17 лет назад купил здесь дом, - рассказал Човари. - Я считаю, что советские солдаты - наши освободители. Они могут покоиться здесь с миром. И пусть процветает венгеро-российская дружба".

В период Великой Отечественной войны в Венгрии погибли более 140 тыс. советских солдат и офицеров. В сражениях на территории этой страны участвовали соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистскими войсками в неприступную крепость. В ходе операции по освобождению города в октябре 1944 - феврале 1945 годов погибли более 80 тыс. советских военнослужащих.

4 апреля 1945 года Венгрия была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. По традиции в преддверии очередной годовщины этого события посольство России в Будапеште объявило о проведении акции "Никто не забыт, и ничто не забыто!" Российским соотечественникам, неравнодушным гражданам Венгрии и других государств предложили в начале апреля прийти к одному из памятников советским солдатам или воинскому захоронению на территории страны, чтобы почтить память павших героев, положив на их могилы живые цветы. Посольство указало на своем сайте и в социальных сетях адреса таких мемориальных мест в Венгрии. 


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12737 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/17341623
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...