Сегодня понедельник, 18.01.2021: публикаций: 1607
Мероприятия. Опубликовано 03.12.2020 12:57  Просмотров всего: 9221; сегодня: 137.

АлтГУ расширяет участие в проекте по развитию сети ресурсных центров

АлтГУ расширяет участие в проекте по развитию сети ресурсных центров

На площадке Российского университета дружбы народов в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание, посвященное подведению итогов деятельности ресурсных центров за рубежом в текущем году, а также присоединению новых участников к проекту развития сети ресурсных центров.

Мероприятие, в работе которого приняли участие представители опорного Алтайского государственного университета, было организовано при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках проведения общественно-значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики.

На сегодняшний день на базе зарубежных школ успешно работают 7 ресурсных центров в странах-партнерах: Киргизии, Таджикистане, Монголии, Турции, Болгарии (созданные в 2019 году), а также в Сирии и Молдове (созданные в 2020 году).

Разработкой специализированных образовательных программ, организацией учебного процесса для детей и педагогов, а также информационно-аналитическим сопровождением работы  ресурсных центров занимаются научно-педагогические коллективы 7 ведущих университетов России, объединившихся для реализации этой цели в Консорциум: Российский университет дружбы народов, НЯУ «МИФИ», Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, НИУ «МЭИ», НИУ «МФТИ», РАНХиГС и Алтайский государственный университет.

В работе совещания приняли участие представители университетов консорциума и ресурсных центров за рубежом из Монголии, Сирии, Турции, Болгарии, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.

Были представлены новые участники проекта, присоединившиеся в 2020 году: частная школа «Аль-Ассея» (г. Дамаск, Сирия) и частная школа-лицей «Светоч» (Республика Молдова).

Алтайский государственный университет на совещании представляли проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин, руководитель разработки образовательных программ по биологии, директор учебного центра ДПО Института биологии и биотехнологии АлтГУ Елена Васильевна Шапетько, преподаватели Института биологии и биотехнологии, организующие учебный процесс в новых ресурсных центрах 2020 г. Елена Анатольевна Шарлаева и Полина Дмитриевна Гудкова, участники рабочей группы по информационно-аналитическому, консультационному и организационному обеспечению проекта: начальник Управления международной деятельности Михаил Алексеевич Домуховский и начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности Светлана Викторовна Глушанина, а также студенты АлтГУ Ахмад Фаваз и Мухаммад Нур Абу Аллабан, которые примут участие в организации занятий в школе «Аль-Ассея» на арабском языке.

Вопросы организации работы ресурсных центров, проблемы и новые задачи реализации проекта, в том числе связанные с действием эпидемиологических ограничений, были обсуждены с участием экспертов университетов консорциума и представителей ресурсных центров, участвующих в проекте с 2019 года. Преподаватели российских вузов проводят в дистанционном формате циклы занятий и лабораторных работ по программе ресурсных центров, курсы повышения квалификации для педагогов и зимние школы.

В рамках проекта в декабре 2020 г. будут организованы итоговая конференция и виртуальная выставка российского образования.

После выступлений и ответов на вопросы участников совещания было проведено заседание Консорциума российских университетов, на котором был рассмотрен вопрос о включении в проект новых участников.

По итогам открытого голосования к реализации проекта присоединились Московский государственный технологический университет «Станкин», Санкт-Петербургский электротехнический университет «ЛЭТИ», Россиийский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Южный федеральный университет.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2991 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос