Сегодня понедельник, 19.10.2020: публикаций: 1540
Мероприятия. Опубликовано 28.09.2020 16:30  Просмотров всего: 2332; сегодня: 90.

В АлтГУ выбрали нового президента Ассоциации азиатских университетов

В АлтГУ выбрали нового президента Ассоциации азиатских университетов

В зале Ученого совета Алтайского государственного университета состоялось заседание делегатов IV съезда Ассоциации азиатских университетов, организованное в рамках IV Международного образовательного форума «Алтай – Азия 2020: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики».

Открывая форум, вице-президент ААУ, президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков напомнил, что на сегодняшний день членами Ассоциации азиатских университетов являются 76 университетов из 9 стран мира. Для участия в IV съезде Ассоциации, впервые организованном в онлайн-режиме, зарегистрировалось 129 делегатов, представляющих 55 вузов ААУ из семи стран, которые общались с президиумом съезда с помощью видеоконференцсвязи. 

Президент Ассоциации азиатских университетов, министр образования и науки Республики Таджикистан, академик Академии наук Таджикистана и академик Академии социально-педагогических наук Российской Федерации Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода в приветственном адресе делегатам съезда поблагодарил организаторов мероприятия за организацию форума, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, вызванную пандемией коронавируса.

«Ассоциация азиатских университетов зарекомендовала себя как авторитетное объединение, способное создавать условия для поступательного развития и налаживания взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования и науки. В наши дни популяризация и пропаганда научных знаний – это важная составляющая развития общества и укрепления сотрудничества между странами. Уверен, что выдвинутые участниками идеи и рекомендации послужат решению названных задач, и в целом будут содействовать всемерному углублению взаимовыгодного сотрудничества во благо народов наших государств», - отметил в приветственном адресе президент ААУ.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, в рамках открытия съезда, выразил уверенность в том, что сотрудничество между вузами в рамках Ассоциации, демонстрируя положительные результаты совместной работы, будет год от года укрепляться и расширяться.

«На сегодняшний день Ассоциация представляет собой одну из наиболее активно действующих платформ международного сетевого сотрудничества университетов на евразийском пространстве, объединяя представителей высшей школы 9 стран мира. В рамках Ассоциации эффективно реализуется весь спектр направлений сетевого сотрудничества: интернационализация образования, сетевое научно-образовательное взаимодействие, научная и экспертно-аналитическая поддержка и сопровождение межрегиональной интеграции, международное молодежное сотрудничество и межкультурный диалог, а также поддержка русского языка, как основы диалога культур в азиатском пространстве. По каждому направлению участниками ассоциации сформированы серьезные заделы сотрудничества, реализовано множество образовательных и научных проектов и инициатив», - подчеркнул С.Н. Бочаров.

Главной темой съезда стало подведение итогов работы организации, координация ключевых направлений деятельности и определение стратегии развития Ассоциации азиатских университетов как платформы сетевого сотрудничества ведущих университетов азиатского научно-образовательного пространства. В частности, было отмечено, что за период работы Ассоциации был выполнен большой объем научных и экспертно-аналитических работ, проведены археологические экспедиции, экспедиции по исследованию биологического разнообразия, этнокультурных и национально-конфессиональных отношений, социальной безопасности и миграционных процессов в центрально-азиатском регионе.

По традиции в рамках съезда ААУ были рассмотрены заявления и приняты в состав Ассоциации еще 28 вузов из России, Казахстана, Киргизии, Афганистана, Узбекистана и Таджикистана.

В соответствии с регламентом состоялись и выборы на очередной двухлетний срок нового президента Ассоциации азиатских университетов. Им стал Канат Жалилович Садыков, ректор Киргизского национального университета имени Жусупа Баласагына. Были также избраны 6 вице-президентов организации.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2898 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос