Сегодня вторник, 27.10.2020: публикаций: 1546
Документы. Опубликовано 04.09.2020 15:45  Просмотров всего: 3473; сегодня: 11.

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения

На официальном интернет-портале правовой информации 4 сентября 2020 года опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.09.2020 № 2229-р "О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г."

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 2 сентября 2020 г. № 2229-р, Москва

О подписанни Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минфином России согласованный с МИДом России, Минэкономразвития России, Минюстом России, ФНС России и предварительно проработанный с Кипрской Стороной проект Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. (прилагается).

Поручить Минфину России провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры с Кипрской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект Протокола изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Проект

Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Кипр, желая заключить Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанное 5 декабря 1998 г. (далее - Соглашение),

согласились о нижеследующем:

Статья I

1. Пункт 2 статьи 10 "Дивиденды" Соглашения изложить в следующей редакции:

"2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 15 процентов от общей суммы дивидендов:'.

2. Дополнить статью 10 "Дивиденды" Соглашения новым пунктом 3 следующего содержания:

"3. Независимо от положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом Договаривающегося государства, могут также облагаться налогом в этом Договаривающемся государстве в соответствии с законодательством этого Договаривающегося государства, но если:

i) лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другою Договаривающегося государства, и такое лицо является страховым учреждением или пенсионным фондом; или

ii) лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося государства и такое лицо является компанией, акции которой котируются на зарегистрированной фондовой бирже при условии, что не менее 15 процентов акций, дающих право голоса в такой компании, находятся в свободном обращении, и которая прямо владеет не менее 15 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, в течение периода 365 дней, включающего день выплаты дивидендов; или

iii) лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося государства, и такое лицо является Правительством этого Договаривающегося государства, или его политическим подразделением, или местным органом власти; или

iv) лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося государства, и такое лицо является Центральным банком этого Договаривающегося государства,

то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5 процентов.''.

3. Существующие пункты 3, 4 и 5 статьи 10 "Дивиденды" Соглашения считать пунктами 4, 5 и 6.

4. В перенумерованном пункте 5 статьи 10 "Дивиденды" Соглашения слова "пунктов 1 и 2" заменить словами "пунктов 1, 2, и 3 настоящей статьи",

Статья II

1. Пункт 1 статьи 11 "Проценты" Соглашения изложить в следующей редакции:

"1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве.".

2. Дополнить статью 11 "Проценты" Соглашения новыми пунктами 2, 3 и 4 следующего содержания:

"2. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в том Договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося государства, но если лицо, имеющее фактическое право на проценты, является резидентом другого Договаривающегося государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 15 процентов от общей суммы процентов.

3. Независимо от положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи проценты, возникающие в одном Договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося государства, который является лицом, имеющим фактическое право на проценты, облагаются налогом только в этом другом Договаривающемся государстве, если:

а) лицо, имеющее фактическое право на проценты, является:

i) страховым учреждением или пенсионным фондом; или

ii) Правительством этого Договаривающегося государства, или его политическим подразделением, или местным органом масти; или

iii) Центральным банком этого Договаривающегося государства:

iv) банком;

или

b) проценты выплачиваются в отношении следующих ценных бумаг, которые котируются на зарегистрированной фондовой бирже:

i) государственные облигации;

ii) корпоративные облигации;

iii) внешние облигационные займы (еврооблигации).

4. Независимо от положений пунктов 1, 2 и 3 настоящей статьи проценты, возникающие в одном Договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося государства, который является лицом, имеющим фактическое право на проценты, могут также облагаться налогом в Договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося государства, но если лицо, имеющее фактическое право на проценты, является компанией, акции которой котируются на зарегистрированной фондовой бирже при условии, что не менее 15 процентов акций, дающих право голоса в такой компании, находятся в свободном обращении, и которая прямо владеет не менее 15 процентами капитала компании, выплачивающей проценты, в течение периода 365 дней, включающего день выплаты процентов, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5 процентов.''.

3. Существующие пункты 2, 3, 4 и 5 статьи 11 "Проценты" Соглашения считать пунктами 5, 6, 7 и 8.

4. В перенумерованном пункте 5 статьи 11 "Проценты" Соглашения слова "пунктом 3 статьи 10" заменить словами "пунктом 4 статьи 10".

5. В перенумерованном пункте 6 статьи 11 "Проценты" Соглашения слова "пунктов 1 и 2" заменить словами "пунктов 1, 2, 3 и 4 настоящей статьи".

Статья III

В пункте 3 статьи 24 "Недискриминация" Соглашения слова "пункта 5 статьи 11" заменить словами "пункта 8 статьи 11".

Статья IV

Изменения, вносимые в Соглашение настоящим Протоколом, являются неотъемлемой частью Соглашения. Настоящий Протокол временно применяется с 1 января 2021 г. и вступает в силу с даты последнего из письменных уведомлений Договаривающихся государств, направленных по дипломатическим каналам, о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Протокола.

Совершено в г.               " "           г. в двухэкземплярах, каждый на русском, греческом и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае любого расхождения при толковании текстов на русском и греческом языках будет применяться текст на английском языке.

За Правительство Российской Федерации

За Правительство Республики Кипр


Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5956 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос