Сегодня понедельник, 26.10.2020: публикаций: 1544
Интервью, мнения. Опубликовано 17.07.2020 11:12  Просмотров всего: 6981; сегодня: 2.

Гуманитарная акция «Добро-Соседство»: Для нас это очень личная история

Гуманитарная акция «Добро-Соседство»: Для нас это очень личная история

Россия и Казахстан дают уроки «добрососедства». 14 июля общественная организация «Урал-Евразия» направила гуманитарный груз в г. Костанай. До конца июля к акции присоединятся НКО Москвы, Уфы, Саратова, Астрахани, Новосибирска, Оренбурга и Казани.

Директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский поделился своим видением существующих региональных взаимоотношений между Россией и Казахстаном и философией акции «Добро-Соседство».

- Экспертный клуб «Урал-Евразия» является одним из организаторов акции «Добро-Соседство», которая в условиях резко ухудшившейся эпидемиологической обстановки в Казахстане несомненно своевременна и важна. Можете поделиться философией акции?

- Она очень простая, житейская. С нашими казахстанскими коллегами, с которыми мы взаимодействуем, очень сильно подружились. Вот сейчас один из организаторов с казахстанской стороны, мой большой друг из г. Кокшетау, заболел. Буквально пару дней назад его положили в больницу. Я сам родом из Казахстана, родился в Таразе. Для меня вся эта деятельность - личная история, Казахстан как был, так и остался для меня родиной. Поэтому даже вопроса не возникало про философию акции. Есть люди, которым сейчас нужна помощь, и мы хотим и готовы помочь, вот в этом вся философия.

- 16-17 июля в Костанай, Кокшетау, Петропавловск поступит партия гуманитарной помощи от Экспертного клуба «Урал-Евразия». Что будет в составе партии и как это поможет региону?

- Маски, перчатки, антисептики, тонометры, ингаляторы и термометры – вот краткий перечень нашей посильной помощи. Всего будет больше 20 000 комплектов. Список составляли совместно с нашими коллегами из казахстанских общественных организаций. Дорогое оборудование и лекарственные препараты– прерогатива межгосударственного сотрудничества, и я знаю, что Российская Федерация уже оказывает такую помощь, мы же на своем уровне делаем, что можем.

- Почему именно Северный Казахстан?

- Потому что изначальным посылом стало помочь справиться друзьям и коллегам. Текущие межрегиональные отношения между Россией и Казахстаном во многом строятся именно на личных контактах и попытках решать совместно трансграничные проблемы – водные, экологические, экономические. Это происходит не только на примере Свердловской области, но и в Курганской, Тюменской областях.

Там, к примеру, значителен фактор диаспор и землячеств. В Екатеринбурге, например, значительное количество студентов, обучающихся в наших университетах. Ярким примером активной деятельности диаспор является Есенгалий Ибраев – председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, а также член президиума Всемирной Ассоциации казахов.

Через границы именно такими общественными инициативами сшиваются региональные связи. Я знаю, сколько тот же Есенгалий делает, чтобы казахстанский бизнес приходил в Россию, а российский - в Казахстан.

- А если в целом характеризовать межрегиональные отношения России и Казахстана на сегодняшний день с позиций общественных организаций?

- Я бы охарактеризовал бы термином «в становлении». Примерно 2-3 года назад в российских и казахстанских регионах произошел перелом сознания: стали обращать внимание не только на соседей внутри одного государства, но и через границу. 

Мы начали выстраивать отношения с региональными объединениями Казахстана, то же самое начали делать наши коллеги из Кургана и Тюмени. На этом фоне подружились и российские пограничные регионы. Поэтому я охарактеризовал бы региональные российско-казахстанские отношения «в становлении и в поиске идентичности». На самом деле межрегиональным отношениям не хватает субъектности, долгое время находимся в поисках того, чтобы как это должно называться. Придумали такой термин - «Целина 2.0.», который объединял бы. Это же не только культурная история, но и способ усилить экономический потенциал приграничных районов.

 - А есть ли какие-то яркие примеры сотрудничества общественников Свердловской области и регионов Казахстана, которые уже были осуществлены?

- После нашего молодежного конвента «Развитие и совершенствование экологических практик в приграничных территориях» на площадке Уральского федерального университета наши коллеги из Костаная начали делать эко-экскурсии, чтобы показать, какие бывают негативные последствия для экологической среды региона. Наши коллеги из Челябинской региональной экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог» организовывали эко-экскурсии на предприятиях по обработке пластика, а также по очистке сточных вод. Времени прошло не так много, и в силу текущих обстоятельств многие проекты ждут своего часа. Но работы много, а главное - есть заинтересованность. Это же не абстрактные задачи, а решение вполне понятных и житейских проблем, которые невозможно решить только силами одной стороны «границы».



Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос