Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1436
Мероприятия. Опубликовано 17.03.2020 09:10  Просмотров всего: 669; сегодня: 12.

Сохранить качество взаимодействия с Узбекистаном

Сохранить качество взаимодействия с Узбекистаном

Уральскую торгово-промышленную палату посетил Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин отмечает, что встреча носила дружеский характер и была призвана зафиксировать партнерские договоренности, направленные на развитие экономического сотрудничества Узбекистана и Свердловской области.

- Мы встречаемся регулярно. У нас очень теплые взаимоотношения. И неизменно конструктивный разговор. Это фиксация определенных этапов взаимодействия, сверка курса. Нынешняя ситуация, связанная с пандемией коронавируса, внесла определенные корректировки в наши совместные планы, часть мероприятий переносится, но мы договорились действовать спокойно и согласованно.

Узбекистан - один из стратегических внешнеторговых партнеров Среднего Урала. Регион на протяжении нескольких лет демонстрирует устойчивую тенденцию роста внешних поставок в Узбекистан. В рейтинге российских регионов мы занимаем 3-4 место по объемам несырьевого неэнергетического экспорта в республику. В его номенклатуре – металлургическая и машиностроительная продукция, оборудование, древесина, продовольствие. Была зафиксирована значительная активизация экспорта образовательных услуг.

Только за 9 месяцев 2019 года экспортный показатель вырос на 24% и составил 182 миллиона долларов США. Свердловская и Наманганская области, начав диалог в 2017 году, к сегодняшнему дню в полной мере реализуют соглашение о сотрудничестве. Это и совместные проекты, и обмен деловыми делегациями... Достигнутое качество взаимодействия важно и нужно сохранить, - говорит Андрей Беседин.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов также уверен, что сотрудничество необходимо поддерживать. Да, возможны изменения в форматах и инструментах, но суть и ориентиры на сохранение достигнутой динамики не меняются.

Справка: В 2018 году из Свердловской области в Узбекистан поставлялись в основном металлы и изделия из них (увеличение объемов поставок в 1,5 раза), в том числе черные металлы (прокат нелегированный, электротехнический прокат), изделия из черных металлов (трубы стальные, конструкции из черных металлов – существенный рост поставок), медь и изделия из нее, а также машиностроительная продукция (снижение поставок вдвое), в том числе механическое оборудование (горно-шахтное оборудование, подъемные краны, насосы, пищевое, фильтровальное и термическое оборудование), электрические машины (электрораспределительное и коммуникационное оборудование), железнодорожное оборудование (части техники), приборы (счетчики), древесины и изделия из неё (лесоматериалы обработанные и необработанные, а также продукты питания, минеральная и химическая продукция. Из Узбекистана в Свердловскую область в основном поставлялся текстиль, продовольствие (в основном фрукты, рост более, чем вдвое), а также машиностроительная продукция (в основном автомобили легковые). В I полугодии 2019 года рост экспорт связан с увеличением поставок проката и железнодорожных изделий из черных металлов, а также машиностроительной продукции – железнодорожных колес и осей, подъемного оборудования, вентиляторов.

Тематические сайты: Бизнес России, Международное сотрудничество
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты стран: Узбекистан

Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 126 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос