Сегодня вторник, 20.10.2020: публикаций: 1540
Мероприятия. Опубликовано 17.03.2020 09:10  Просмотров всего: 2709; сегодня: 2.

Сохранить качество взаимодействия с Узбекистаном

Сохранить качество взаимодействия с Узбекистаном

Уральскую торгово-промышленную палату посетил Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин отмечает, что встреча носила дружеский характер и была призвана зафиксировать партнерские договоренности, направленные на развитие экономического сотрудничества Узбекистана и Свердловской области.

- Мы встречаемся регулярно. У нас очень теплые взаимоотношения. И неизменно конструктивный разговор. Это фиксация определенных этапов взаимодействия, сверка курса. Нынешняя ситуация, связанная с пандемией коронавируса, внесла определенные корректировки в наши совместные планы, часть мероприятий переносится, но мы договорились действовать спокойно и согласованно.

Узбекистан - один из стратегических внешнеторговых партнеров Среднего Урала. Регион на протяжении нескольких лет демонстрирует устойчивую тенденцию роста внешних поставок в Узбекистан. В рейтинге российских регионов мы занимаем 3-4 место по объемам несырьевого неэнергетического экспорта в республику. В его номенклатуре – металлургическая и машиностроительная продукция, оборудование, древесина, продовольствие. Была зафиксирована значительная активизация экспорта образовательных услуг.

Только за 9 месяцев 2019 года экспортный показатель вырос на 24% и составил 182 миллиона долларов США. Свердловская и Наманганская области, начав диалог в 2017 году, к сегодняшнему дню в полной мере реализуют соглашение о сотрудничестве. Это и совместные проекты, и обмен деловыми делегациями... Достигнутое качество взаимодействия важно и нужно сохранить, - говорит Андрей Беседин.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов также уверен, что сотрудничество необходимо поддерживать. Да, возможны изменения в форматах и инструментах, но суть и ориентиры на сохранение достигнутой динамики не меняются.

Справка: В 2018 году из Свердловской области в Узбекистан поставлялись в основном металлы и изделия из них (увеличение объемов поставок в 1,5 раза), в том числе черные металлы (прокат нелегированный, электротехнический прокат), изделия из черных металлов (трубы стальные, конструкции из черных металлов – существенный рост поставок), медь и изделия из нее, а также машиностроительная продукция (снижение поставок вдвое), в том числе механическое оборудование (горно-шахтное оборудование, подъемные краны, насосы, пищевое, фильтровальное и термическое оборудование), электрические машины (электрораспределительное и коммуникационное оборудование), железнодорожное оборудование (части техники), приборы (счетчики), древесины и изделия из неё (лесоматериалы обработанные и необработанные, а также продукты питания, минеральная и химическая продукция. Из Узбекистана в Свердловскую область в основном поставлялся текстиль, продовольствие (в основном фрукты, рост более, чем вдвое), а также машиностроительная продукция (в основном автомобили легковые). В I полугодии 2019 года рост экспорт связан с увеличением поставок проката и железнодорожных изделий из черных металлов, а также машиностроительной продукции – железнодорожных колес и осей, подъемного оборудования, вентиляторов.

Сферы деятельности: Бизнес России, Международное сотрудничество
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты стран: Узбекистан

Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 131 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос