Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 1460
Новости. Опубликовано 12.03.2020 11:58  Просмотров всего: 2187; сегодня: 4.

Казахстан представил новые инвестиционные проекты

Казахстан представил новые инвестиционные проекты

Уральскую ТПП посетила делегация Республики Казахстан, возглавляемая Генеральным консулом РК в городе Казани Жанболатом Мурзалиным. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым обсуждались потенциальные проекты в сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, легкой и машиностроительной отраслях.

Жанболат Мурзалин отметил, что, несмотря на экономические трудности и сложную логистику, сотрудничество Свердловской области с Казахстаном укрепляется: товарооборот в 2019 году вырос по сравнению с 2018-м на 5,8%. Продвижению взаимных интересов способствует общая история, схожая ментальность и давние экономические связи, которые после развала СССР были сохранены благодаря воле первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Советник Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации Рысгуль Каугабаева предложила рассмотреть вопрос о поставках плодоовощной продукции Казахстана в местные торговые сети. В свою очередь казахские производители готовы закупать сырье для выпуска пищевой продукции – например, сухое молоко. Рассчитывают они также на кооперацию в легкой промышленности: казахским предпринимателям интересны заказы от российских коллег, сырье, технологии и обмен опытом.

По мнению советника Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации Сакена Кенжегузина, стороны могли бы тесно сотрудничать в проекте по сборке тракторов Кировского завода на территории Кустанайской области. Партнеры в настоящее время ищут компании, которые могли бы поставлять комплектующие. Кроме того, крупная электротехническая компания Казахстана Alageum Electric решила диверсифицировать производство, построив в свободной экономической зоне в Петропавловске деревообрабатывающий завод по выпуску древесностружечных и модифицированных плит. Казахских производителей интересуют не столько инвестиции, сколько технологии.

Андрей Беседин рассказал, что за последнее время в Свердловской области появились, в том числе и благодаря поддержке Уральской ТПП, серьезные проекты в деревообрабатывающей и легкой промышленности, которые могут заинтересовать казахстанскую сторону. Леса на Среднем Урале достаточно, и он поставляется на экспорт преимущественно в необработанном виде. Совместная переработка древесины могла бы быть выгодна предпринимателям двух стран.

Президент Уральской ТПП также предложил гостям присмотреться к свердловским производителям медицинского оборудования и фармацевтических препаратов, инженерным решениям и перспективным цифровым продуктам, разрабатываемым в области. Эти сферы также являются перспективными для сотрудничества.
Стороны договорились детально обсудить проекты на встречах предпринимателей двух стран.

Из Свердловской области в Казахстан, в основном, поставляются черные металлы, стальные трубы, алюминий, медь, части подъемного, дорожно-строительного и горного оборудования, паровые турбины, электрические преобразователи, кабельная продукция, железнодорожная техника, спецавтотранспорт, оптическое оборудование, полимеры, резина, фармацевтическая продукция, древесина, минеральная продукция, керамические изделия. Из Казахстана в Свердловскую область поступают преимущественно руды, топливо минеральное, медь, недрагоценные металлы, машиностроительная продукция (электрическое оборудование), продовольствие.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 129 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос