Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 1460
Мероприятия. Опубликовано 28.02.2020 13:10  Просмотров всего: 2176; сегодня: 6.

Сотрудничество с Узбекистаном укрепляется

Сотрудничество с Узбекистаном укрепляется

В Уральской ТПП состоялся бизнес-форум с участием делегации Наманганской области Республики Узбекистан. Предприниматели, представители деловых кругов и органов власти провели переговоры со свердловскими коллегами о расширении сотрудничества, которое получило мощный импульс в 2016 году с принятием межправительственного соглашения по содействию взаимной торговли между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Свердловская область активно включилась в процесс активизации деловых связей с узбекской стороной. В ноябре 2019 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и хоким Наманганской области Республики Узбекистан Хайрулло Бозаров подписали соглашение о сотрудничестве в области машиностроения, энергетики, строительства, цифровых технологий, поставок сельскохозяйственной продукции, тканей и товаров легкой промышленности.

Введенный в 2016 году упрощенный таможенный коридор, предполагающий внеочередной порядок проведения всех таможенных операций в отношении плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, существенно облегчил таможенный досмотр и сократил сроки прохождения грузов через границу. Как сообщил первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов, уменьшение издержек бизнеса, связанных с ожиданием и проведением таможенного контроля, благоприятно сказалось на росте товарооборота.

В 2019 году объем торговли между Узбекистаном и Уральским регионом достиг 780 млн долларов США, что на 10% больше, чем годом раньше. Львиную его долю (740 млн) составляет экспорт – в основном, металлов и изделий из них. Из Узбекистана импортируется одежда, обувь, овощи, фрукты и продовольствие. На предприятия Свердловской области приходится 45 % импорта сельхозпродукции из Узбекистана и 12 % экспорта продовольственных товаров в эту республику.

Вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, открывая бизнес-форум, отметил, что рост товарооборота напрямую связан с увеличением деловых контактов между Свердловской областью и Узбекистаном. «Мы видим это по количеству деловых миссий, которые Свердловская область организует в узбекские регионы. Растет и число ответных визитов. Только за последние два года в Екатеринбурге было проведено шесть мероприятий с участием официальных и деловых лиц Узбекистана. Мы будем содействовать тому, чтобы контакты обязательно переросли в контракты», – подчеркнул Даниил Мазуровский.

Первый заместитель хокима Наманганской области Аюбхон Камалов рассказал, что прошлогодний визит свердловской делегации в Намангане вспоминают до сих пор. «Я рад, что между нашими регионами завязалась дружба. Я привез к вам команду, которая желает работать со Свердловской областью. Некоторые предприниматели работают на Урале уже несколько лет, кто-то приехал впервые. Мне бы хотелось, чтобы вы подставили им свое плечо, и чтобы отношения между нашими регионами строились не только на взаимовыгодной экономической основе, но и на взаимном уважении. Человеческие отношения превыше всего», – полагает Аюбхон Камалов.

Проведенная в рамках бизнес-форума биржа контактов позволила установить прямые контакты между предпринимателями двух стран. Компания Art Soft Holding заключила договор с торговым домом «Текстура» о поставках махровых полотенец из Наманганской области. Группа компаний «Иглы Арти» провела переговоры с представителями швейных фабрик и презентовала им иглы для швейных машин. Как рассказала начальник отдела продаж предприятия Тамара Ляпцева, узбекские партнеры заинтересовались предложением, поскольку артинские иглы по качеству превосходят китайские. Генеральный директор компании «ГидроИнТех» Олег Долганов сообщил, что нашел понимание у представителей институтов развития и руководителей Наманганской области, которые готовы распространять информацию о выпускаемой «ГидроИнТехом» продукции среди узбекских предпринимателей.

В бизнес-форуме приняли участие министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярев, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов, представители Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и Уральского таможенного управления, сотрудники региональных министерств и ведомств.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 129 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос