Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1436
Мероприятия. Опубликовано 20.02.2020 08:58  Просмотров всего: 1512; сегодня: 21.

Эксперты России и Казахстана аккумулируют опыт борьбы с экстремизмом

Эксперты России и Казахстана аккумулируют опыт борьбы с экстремизмом

26 февраля 2020 г. на Международной экспертной площадке «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России» обменяются оперативной информацией и современными наработками в сфере противодействия радикальным течениям правоохранители, духовные лидеры и ученые из различных регионов двух сопредельных государств.

Несмотря на то, что в 2019 г. Россия и Казахстан добились значительного сокращения общего числа экстремистских правонарушений, неослабевающую тревогу вызывает рост крайних проявлений радикализма, террористических преступлений: в РФ – до 1806 (на 7,6%), в РК – до 101 (на 2%). За прошлый год в России пресечены 78 радикальных ячеек и 33 теракта, в Казахстане – 7 групп и 3 попытки терактов. Наличие самой протяженной границы, международных связей террористических группировок, каналов переправки боевиков и финансирования за рубеж, активная работа экстремистов в глобальном информационном пространстве сети интернет объективно подталкивают Россию и Казахстан не только к продолжению успешного сотрудничества правоохранительных органов в части розыска и экстрадиции преступников, но и к объединению лучших практик общественных, религиозных организаций, экспертных центров по профилактике и борьбе с радикализмом.

Обмену таким опытом и послужит международная встреча экспертов, организованная АНО «Содружество народов Евразии», Региональным Духовным управлением мусульман Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ при поддержке Правительства Оренбургской области.

В работе экспертной площадки примут участие: вице-губернатор Оренбургской области Олег Димов; более 60 мусульманских священнослужителей из приграничных регионов России и Казахстана, муфтий Оренбургской области РФ Альфит Шарипов, главные имамы Актюбинской области РК Толеби Оспан и Западно-Казахстанской области РК Муратбек Кыстаубаев; сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, юстиции, председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ, полковник полиции Марианна Кочубей (г. Москва, Россия); работающие «в поле» с приверженцами радикальных вероучений и с осужденными экстремистами в тюрьмах теологи, директор Центра исследования проблем религии Жапал Долиев (г. Нур-Султан, Казахстан), директор Центра по противодействию религиозному экстремизму Аскар Сабдин (г. Алматы, Казахстан), директор Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии Татарстана Вадим Козлов (г. Казань, Россия); директор Центра гуманитарных исследований Башкортостана Марат Марданов (г. Уфа, Россия), председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин (г. Оренбург, Россия), секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина (г. Владикавказ, Россия), сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов (г. Москва, Россия) и др.

Место проведения: Россия, г. Оренбург, ул. 9 января, 64 (2-й этаж), Зал торжеств Правительства Оренбургской области. Начало: в 10.00.

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ньюсмейкер: АНО «Содружество народов Евразии» — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос