Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 1436
Мероприятия. Опубликовано 17.02.2020 12:59  Просмотров всего: 764; сегодня: 7.

На Урале созданы особые условия для сотрудничества с Узбекистаном

На Урале созданы особые условия для сотрудничества с Узбекистаном

Узбекистан является важным торгово-экономическим партнером Свердловской области. В 2018-2019 годах Уральская торгово-промышленная палата приняла участие в 6 официальных и деловых мероприятиях с Узбекистаном, сообщил на пресс-конференции в Уральском отделении ТАСС руководитель управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Михаил Козлов.

В частности, в июне 2019 года состоялся визит делегации Республики Узбекистан в Свердловскую область, в составе которой прибыли представители медицинских, сельскохозяйственных и пищевых предприятий. Гости обсудили перспективы поставок медицинского оборудования уральских предприятий в Республику Узбекистан, познакомились с инновационной продукцией «Гумиторф» для фермерских хозяйств по увеличению производства яиц и мяса птицы, посетили производственные площадки потенциальных партнеров.

В свою очередь делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым посетила в мае 2018 года узбекскую выставку «Нефть и газ» и приняла участие в Форуме Глав государств в октябре 2018 года. В октябре 2019 года представители медицинских предприятий совершили деловую поездку в Узбекистан.

Наиболее активно уральцы поддерживают связи с Наманганской и Сурхандарьинской областью. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и хоким Наманганской области Республики Узбекистан Хайрулло Бозаров подписали в ноябре 2019 года соглашение о сотрудничестве между регионами, которое предполагает реализацию новых проектов в области поставок сельскохозяйственной продукции, тканей и товаров легкой промышленности, взаимодействие в сфере машиностроения, энергетики, строительства, цифровых технологий и лесопереработки.

В рамках визита официальной делегации Свердловской области АО «СиАйТи Терминал» и Хокимият Наманганской области Республики Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации дорожной карты «Узбекистан». Карта представляет собой пошаговую инструкцию для ускоренного приема и оформления поставок плодоовощной продукции из Республики Узбекистан на территорию РФ. Для организации «зеленого коридора» в российских регионах были открыты специальные площадки – в Екатеринбурге эту функцию выполняет «СиАйТи Терминал».

В марте 2020 года в Узбекистане пройдет Ташкентский международный инвестиционный форум, в котором, как ожидается, примет участие 1500 руководителей зарубежных и национальных компаний, инвесторов и экспортеров. Мероприятие проводится по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева. В программе Форума заявлены панельные сессии по нескольким направлениям: «Открытость для бизнеса», «Углубление региональных связей», «Использование технологических инноваций».

По мнению экспертов, участие свердловских предприятий в форуме позволит увеличить товарооборот между узбекскими и российскими областями: у регионов есть большой потенциал для дальнейшего развития партнерства по различным направлениям.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 126 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос