Сегодня среда, 26.02.2020: публикаций: 1433
Новости. Опубликовано 31.01.2020 14:53  Просмотров всего: 1511; сегодня: 13.

Мишустин: сконцентрироваться на устранении препятствий внутри ЕАЭС

Мишустин: сконцентрироваться на устранении препятствий внутри ЕАЭС

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал своих коллег по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) сконцентрироваться на устранении препятствий для торговли внутри интеграционного объединения, сообщает ТАСС.

"На чем нам следовало бы сконцентрироваться, на наш взгляд, в ближайшее время? Первая задача - это устранять препятствия во внутренней торговле и развивать конкурентные условия для бизнеса", - сказал он на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета. Российский премьер отметил, что это непростая и трудоемкая работа, требующая компромиссов и готовности конструктивно подходить к решению непростых вопросов. "Председательствующая в этом году Белоруссия выделила это направление в качестве приоритета. Мы это поддерживаем", - подчеркнул Мишустин.

Премьер отметил, что механизм, который повышает прозрачность общего рынка, - это прослеживаемость и маркировка товаров. Российская сторона предложила распространить его на более широкий список товаров. "Напомню, что мы пошли навстречу коллегам и перенесли сроки внедрения маркировки обуви в нашей стране на 1 марта 2020 года, и просил бы вас, уважаемые коллеги, ускорить принятие такой инициативы, присоединиться к этому важному для формирования общего рынка проекту", - заявил председатель правительства РФ.

"Второе - это цифровизация экономик, которая открывает принципиально новые возможности в самых разных сферах. Собственно говоря, этому и посвящен наш форум, который сегодня проходит здесь, в Алма-Ате. Отмечу, что по "цифре" мы продвигаемся достаточно успешно. Комиссия и партнеры по союзу рассмотрели около 70 инициатив, дали старт первым цифровым проектам в таких областях, как промышленность, транспорт, рынок труда", - сказал Мишустин.

Он рассказал о том, что подготовлен план по созданию экосистемы цифровых транспортных коридоров. Благодаря этой инициативе сократятся сроки пассажирских и грузовых перевозок по территории союза, а значит, транзит через ЕАЭС стает более востребованным и конкурентоспособным.

"Нужно также ускорить настройку цифрового взаимодействия по вопросам фитосанитарии и ветеринарии, создать единую систему, которая позволит отслеживать перемещение товаров и грузов, подлежащих карантинному и ветеринарному контролю. Мы практически завершаем такую работу по линии ветеринарной сертификации с нашими белорусскими коллегами, запущен аналогичный процесс в части подкарантинной продукции с Казахстаном. Если мы объединим усилия, то сможем защитить людей от некачественной продукции и усилить эффективность контроля в этой сфере", - заключил Мишустин.

Приоритет развития ЕАЭС.

Мишустин призвал к скорейшей реализации проекта по созданию евразийской сети промышленной кооперации.

"Важно не затягивать с реализацией крупного проекта по созданию евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансферу технологий", - сказал председатель правительства РФ. Он отметил, что на нынешнем заседании планируется принять решение по актуализации сроков осуществления этого проекта и объемов его финансирования. "Эта сеть должна заработать уже в следующем году", - указал глава кабмина РФ.

Мишустин убежден, что "важнейшие задачи развития Союза должны затрагивать непосредственно интересы людей". "Здравоохранение, образование, наука, социальные права, экология, спорт и туризм - именно их Российская Федерация выделила при подготовке стратегических документов Союза, мы уже внесли соответствующие предложения, рассчитываем на поддержку наших инициатив", - сказал премьер-министр.

Механизмы защитных и антидемпинговых мер.

13 документов подписаны по итогам заседания в Алма-Ате Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие главы правительств ЕАЭС.

В частности, главы правительств РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии подписали поручение "о совершенствовании в Евразийском экономическом союзе механизмов применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер с учетом международных правил и практик, в том числе с учетом опыта Европейского Союза".

Также премьер-министры стран ЕАЭС подписали распоряжения о формировании экосистемы цифровых транспортных коридоров и о ходе работы по устранению барьеров на внутреннем рынке союза. Приняты также решения о времени и месте проведения следующего заседания Евразийского межправительственного совета, о представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена совета ЕЭК и кандидатуры члена коллегии ЕЭК.

Еще часть решений и поручений по итогам встречи глав правительств ЕАЭС касаются других тем повестки, в том числе подготовки документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Кроме того, даны поручения по повышению информированности представителей государственных органов и институтов развития, в сферу деятельности которых входят вопросы евразийской экономической интеграции, представителей бизнес-сообществ, чиновников государств - членов ЕАЭС. Еще одно поручение касается результатов проработки предложений по уточнению подходов к регулированию вопросов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, приобретенных физлицами в рамках международной электронной торговли. Стороны также договорились о внесении изменений в некоторые предыдущие решения Евразийского межправительственного совета.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3770 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос