Сегодня среда, 29.01.2020: публикаций: 1407
Аналитика. Опубликовано 10.01.2020 17:31  Просмотров всего: 355; сегодня: 6.

Африка 2019: от революций до Эболы

Африка 2019: от революций до Эболы

Правительство борется с эпидемией Эболы и протестует против ООН, премьер-министр Эфиопии получает Нобелевскую премию мира, наводнения опустошают Юго-Восточную Африку. Сетевое издание «Обзор газет» подготовило обзор событий за 2019 год:

Феликс Тшисекеди становится президентом ДР Конго.

В начале года Феликс Тшисекеди вступает в должность нового президента Демократической Республики Конго. Результат хаотичных выборов считается спорным. Тшисекеди обещает серьезные реформы и хочет бороться с повстанцами в стране. Через год надежды на перемены тускнеют: Тшисекеди называют "марионеткой" бывшего президента Жозефа Кабилы, который правил страной в течение 18 лет.

Второй срок для президента Нигерии.

В Нигерии президент Мухаммаду Бухари побеждает на выборах с более чем тремя миллионами голосов и свой второй срок Бухари хочет посвятить борьбе с бедностью и отсутствием безопасности. Это крайне необходимо, поскольку террористическая группировка "Боко Харам" продолжает свирепствовать на севере страны. Конфликты между скотоводами и фермерами также приводят к сотням смертей.

Циклоны Идай и Кеннет.

Два циклона со всей силой обрушились на Юго-Восточную Африку. В марте и апреле циклоны опустошают целые регионы в Мадагаскаре, Мозамбике, Зимбабве, Малави, Танзании и Коморских островах. Более 1400 человек погибли, и многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Сотни тысяч людей лишаются средств к существованию, а в пострадавших районах свирепствует холера.

Революция в Судане.

Суданский протестант Алаа Салах становится символом революции. Растущие цены на продовольствие и тяжелая экономическая ситуация приводят к общенациональным протестам. В апреле президент Омар аль-Башир был свергнут после того, как правил страной почти 30 лет. Переходное правительство из военных и гражданских лиц сейчас пытается проложить путь к выборам в 2022 году. Революция унесла десятки жизней.

Захватывающие сцены на Кубке Африки.

Команда из Мадагаскара преподносит самый большой сюрприз на Кубке Африканских Наций: они пробиваются мимо Нигерии и ДР Конго в четвертьфинал. В финале Алжир обыграл Сенегал, впервые выиграв чемпионат. Изначально турнир должен был состояться в Камеруне, но из-за политических волнений его перенесли в Египет.

Эпидемия Эболы сотрясает Конго.

Вот уже более года восточная часть Демократической Республики Конго борется с одной из самых крупных эпидемий Эболы на сегодняшний день. В ходе кризиса было зарегистрировано более 3300 случаев заболевания, 2227 из которых закончились смертельным исходом. Присутствие вооруженных группировок, мифы о вирусе и нападения на медицинских работников сделали вспышку болезни трудноразрешимой. Более 250 000 человек были успешно вакцинированы против этого вируса.

Абий Ахмед получил Нобелевскую премию мира.

Премьер-министр Эфиопии заключает мир с соседним государством Эритреей после десятилетий войны. За это он получает Нобелевскую премию мира. Абий рассматривается как реформатор, который стремится стабилизировать разделенную страну с 80 различными этническими группами. Он освобождает тысячи политических заключенных. Он также проводит экономические реформы и заполняет половину своего кабинета женщинами.

Выпьем за новое государство Эфиопии.

В ноябре 98,5% жителей региона Сидама проголосовали за новое федеративное государство и большую автономию. Сидама, пятая по величине этническая группа в Эфиопии, надеется, что это позволит им иметь больший контроль над землей и ресурсами, иметь право голоса в политике и сохранять и укреплять свою культурную самобытность. Еще десять этнических групп выразили заинтересованность в проведении аналогичного референдума.

Кто станет новым президентом Гвинеи-Бисау?

Исход выборов все еще неясен, но действующий президент Хосе Марио не был включен в избирательный бюллетень. 29 декабря состоялся второй тур голосования между Домингосом Симоесом Перейрой и Умаро Сиссоко Эмбало. Спор между президентом Вазом и парламентом привел к краху государственной власти и экономическому кризису в стране. Ожидается, что в 2020 году новый президент решит эту проблему.

Забастовки в Зимбабве.

Год начинается и заканчивается забастовками в Зимбабве: цены на топливо выросли на 130 процентов в начале 2019 года. Тысячи людей выходят на улицы, и еды в магазинах становится все меньше. Позже 211 из 1550 врачей в стране были уволены, потому что они призывали к повышению заработной платы и улучшению условий труда. Они говорят, что их зарплаты-менее 200 долларов (178 евро) в месяц-едва хватает, чтобы выжить.

Материал подготовлен редакцией Сетевого издания «Обзор газет».


Ньюсмейкер: Сетевое издание «Обзор газет»
Сайт: obzor-gazet.ru/2020/01/10/afrika-2019-ot-revolyuczij-do-eboly/
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос