Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1432
Аналитика. Опубликовано 10.01.2020 17:31  Просмотров всего: 836; сегодня: 3.

Африка 2019: от революций до Эболы

Африка 2019: от революций до Эболы

Правительство борется с эпидемией Эболы и протестует против ООН, премьер-министр Эфиопии получает Нобелевскую премию мира, наводнения опустошают Юго-Восточную Африку. Сетевое издание «Обзор газет» подготовило обзор событий за 2019 год:

Феликс Тшисекеди становится президентом ДР Конго.

В начале года Феликс Тшисекеди вступает в должность нового президента Демократической Республики Конго. Результат хаотичных выборов считается спорным. Тшисекеди обещает серьезные реформы и хочет бороться с повстанцами в стране. Через год надежды на перемены тускнеют: Тшисекеди называют "марионеткой" бывшего президента Жозефа Кабилы, который правил страной в течение 18 лет.

Второй срок для президента Нигерии.

В Нигерии президент Мухаммаду Бухари побеждает на выборах с более чем тремя миллионами голосов и свой второй срок Бухари хочет посвятить борьбе с бедностью и отсутствием безопасности. Это крайне необходимо, поскольку террористическая группировка "Боко Харам" продолжает свирепствовать на севере страны. Конфликты между скотоводами и фермерами также приводят к сотням смертей.

Циклоны Идай и Кеннет.

Два циклона со всей силой обрушились на Юго-Восточную Африку. В марте и апреле циклоны опустошают целые регионы в Мадагаскаре, Мозамбике, Зимбабве, Малави, Танзании и Коморских островах. Более 1400 человек погибли, и многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Сотни тысяч людей лишаются средств к существованию, а в пострадавших районах свирепствует холера.

Революция в Судане.

Суданский протестант Алаа Салах становится символом революции. Растущие цены на продовольствие и тяжелая экономическая ситуация приводят к общенациональным протестам. В апреле президент Омар аль-Башир был свергнут после того, как правил страной почти 30 лет. Переходное правительство из военных и гражданских лиц сейчас пытается проложить путь к выборам в 2022 году. Революция унесла десятки жизней.

Захватывающие сцены на Кубке Африки.

Команда из Мадагаскара преподносит самый большой сюрприз на Кубке Африканских Наций: они пробиваются мимо Нигерии и ДР Конго в четвертьфинал. В финале Алжир обыграл Сенегал, впервые выиграв чемпионат. Изначально турнир должен был состояться в Камеруне, но из-за политических волнений его перенесли в Египет.

Эпидемия Эболы сотрясает Конго.

Вот уже более года восточная часть Демократической Республики Конго борется с одной из самых крупных эпидемий Эболы на сегодняшний день. В ходе кризиса было зарегистрировано более 3300 случаев заболевания, 2227 из которых закончились смертельным исходом. Присутствие вооруженных группировок, мифы о вирусе и нападения на медицинских работников сделали вспышку болезни трудноразрешимой. Более 250 000 человек были успешно вакцинированы против этого вируса.

Абий Ахмед получил Нобелевскую премию мира.

Премьер-министр Эфиопии заключает мир с соседним государством Эритреей после десятилетий войны. За это он получает Нобелевскую премию мира. Абий рассматривается как реформатор, который стремится стабилизировать разделенную страну с 80 различными этническими группами. Он освобождает тысячи политических заключенных. Он также проводит экономические реформы и заполняет половину своего кабинета женщинами.

Выпьем за новое государство Эфиопии.

В ноябре 98,5% жителей региона Сидама проголосовали за новое федеративное государство и большую автономию. Сидама, пятая по величине этническая группа в Эфиопии, надеется, что это позволит им иметь больший контроль над землей и ресурсами, иметь право голоса в политике и сохранять и укреплять свою культурную самобытность. Еще десять этнических групп выразили заинтересованность в проведении аналогичного референдума.

Кто станет новым президентом Гвинеи-Бисау?

Исход выборов все еще неясен, но действующий президент Хосе Марио не был включен в избирательный бюллетень. 29 декабря состоялся второй тур голосования между Домингосом Симоесом Перейрой и Умаро Сиссоко Эмбало. Спор между президентом Вазом и парламентом привел к краху государственной власти и экономическому кризису в стране. Ожидается, что в 2020 году новый президент решит эту проблему.

Забастовки в Зимбабве.

Год начинается и заканчивается забастовками в Зимбабве: цены на топливо выросли на 130 процентов в начале 2019 года. Тысячи людей выходят на улицы, и еды в магазинах становится все меньше. Позже 211 из 1550 врачей в стране были уволены, потому что они призывали к повышению заработной платы и улучшению условий труда. Они говорят, что их зарплаты-менее 200 долларов (178 евро) в месяц-едва хватает, чтобы выжить.

Материал подготовлен редакцией Сетевого издания «Обзор газет».


Ньюсмейкер: Сетевое издание «Обзор газет». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: obzor-gazet.ru/2020/01/10/afrika-2019-ot-revolyuczij-do-eboly/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос