Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 1432
Мероприятия. Опубликовано 26.12.2019 11:10  Просмотров всего: 2003; сегодня: 2.

В Оренбурге эксперты назвали достижения и сложности интеграции в ЕАЭС

В Оренбурге эксперты назвали достижения и сложности интеграции в ЕАЭС

25 декабря 2019 г. в Оренбурге прошел Международный круглый стол «5-летие ЕАЭС: достижения и перспективы дальнейшей экономической интеграции на постсоветском пространстве». Для подведения промежуточных итогов работы интеграционного объединения, оценки его успехов и проблем экспертов России и Казахстана собрали на одной площадке АНО «Содружество народов Евразии», Институт менеджмента и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

На встрече руководитель Представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов констатировал, что за 5 лет работы Евразийского экономического союза удалось сформировать единый рынок товаров с емкостью более 184 млн человек и совокупным ВВП около 2 трлн долларов, объединивший Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.

Как отметил председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин, благодаря обеспечению в ЕАЭС свободного, беспошлинного передвижения товаров через границы между странами-участницами объединения их взаимная торговля с 2015 г. выросла на 32,8 %.

Замминистра – начальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин в качестве позитивного эффекта от ЕАЭС выделил постепенное развитие промышленной кооперации, связывающей предприятия разных стран в технологические цепочки на общем экономическом пространстве. Так, АО «Уральская сталь» из Оренбургской области России обеспечивает Актюбинский рельсобалочный завод в Казахстане металлической заготовкой для выпуска уникальных длиномерных рельсов, которые в свою очередь экспортируются в РФ. И даже в удаленной от российского региона Беларуси ОАО «Оренбургские минералы» организовало совместное производство строительных кровельных материалов из оренбургского асбеста на предприятиях ООО «КМБ-Восток» и ООО «Фиброцементный комбинат» в Могилевской и Гродненской областях.

Вместе с тем, главным барьером для дальнейшего наращивания экономических связей в российско-казахстанском приграничье эксперты двух стран видят недостаточную пропускную способность пограничной инфраструктуры. Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, существующие пункты пропуска уже не справляются с резко возросшим в условиях ЕАЭС потоком грузов и автотранспорта, который только за последние 2 года в приграничном российском регионе увеличился в 8 раз. Это порождает на границе многокилометровые очереди, нервозную обстановку при отсутствии элементарных бытовых удобств и ожидании до 10 часов.

Однако благодаря привлечению внимания к этой проблеме бизнес-сообщества, совместным усилиям центральных и региональных властей двух стран ситуация на границе в ближайшее время должна улучшиться. На прошедшем в ноябре 2019 г. Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана была подписана детальная дорожная карта по согласованному расширению и модернизации с двух сторон основных пунктов пропуска в Оренбуржье «Сагарчин – Жайсан» и «Маштаково – Сырым».


Ньюсмейкер: АНО «Содружество народов Евразии» — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос