Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1427
Аналитика. Опубликовано 05.12.2019 12:54  Просмотров всего: 1164; сегодня: 18.

Индекс глобальной интеграции DHL: глобализация сохраняет свои позиции

Индекс глобальной интеграции DHL: глобализация сохраняет свои позиции

Компания DHL и Школа бизнеса Леонарда Н.Штерна при Нью-Йоркском университете представили сегодня новое издание Индекса глобальной интеграции DHL (DHL Global Connectedness Index), который оценивает основные тренды международных потоков товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов. Согласно данным нового отчета, незначительное уменьшение международного потока капитала в 2018 году привело к снижению глобальной интеграции. Тем не менее, несмотря на дестабилизирующие факторы в мировой геополитике и торговле, Индекс глобальной интеграции все еще близок к рекордно высокому уровню 2017 года. Мир по-прежнему глобализован как никогда ранее, и пока для отката глобализации нет никаких предпосылок.

«Международные связи позволяют бизнесу и людям по всему миру успешно сотрудничать и реализовывать новые возможности», - отметил генеральный директор DHL Express Джон Пирсон. «Удивительно, но даже несмотря на текущую геополитическую напряженность, которая могла оказать серьезное негативное влияние на глобальную интеграцию, данные 2019 года подтверждают устойчивость и стабильность международных потоков. А главное, сегодня мы наблюдаем развитие глобализации, а не откат. Таким образом, лидерам, принимающим решения, нужно быть крайне аккуратными с громкими заявлениями».

Данные нового Индекса глобальной интеграции DHL сформированы на основе обработки более чем 3,5 млн данных по странам. Исследование предлагает обзор трендов с 2001 по 2018 год, а также анализ потоков первой половины 2019 года. В отчете детально рассматриваются торговые отношения между США и Китаем – напряженность в них привела к резкому сокращению потоков торговли между двумя странами. Кроме того, отдельное внимание уделяется недавним заявлениям о том, что глобализация сменяется регионализацией.

«Наше исследование не подтверждает активного развития регионализации. Напротив, мы видим, что показатель среднего расстояния, на котором осуществляется торговля между странами, остается неизменным с 2012 года», - заявил старший научный сотрудник Школы бизнеса Леонарда Н.Штерна при Нью-Йоркском университете и ведущий автор Индекса глобальной интеграции DHL Стивен Альтман. «Несмотря на то, что осложнение отношений между ключевыми экономиками может привезти к сдвигу в сторону регионализации, достоверных данных о том, что подобный сдвиг уже произошел, нет».

Потоки торговли и капиталов демонстрируют спад, однако признаков их сворачивания не наблюдается.

Согласно данным Индекса глобальной интеграции, в начале торговой войны между США и Китаем в 2018 году по-прежнему отмечалась активация потоков торговли. Однако в текущем году эта тенденция не сохранилась. В первой половине 2019 года наблюдается падение доли трансграничной торговли мировой продукции. В то время как общий объем торговли в этом году, вероятно, покажет рост, его процент прогнозируется ниже роста ВВП. Тем не менее, текущий прогноз дает основания полагать, что после небольшого падения в течение 2020 года мировая торговля вновь войдет в период активного развития.

Согласно данным Индекса глобальной интеграции, в 2018 году спад отмечался только в потоках капитала. По факту, снижение общего индекса целиком и полностью объясняется уменьшением международных потоков капитала, в частности, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и портфельных инвестиций в акции. Хотя данные первой половины 2019 года свидетельствуют о стабилизации, вряд ли в ближайшее время можно будет говорить об оживлении международных потоков капиталов. Тем не менее, стоит отметить, что недавнее падение прямых иностранных инвестиций связано в большей степени с изменениями в налоговой политике США, что побудило американские транснациональные корпорации вернуть из-за рубежа полученную там прибыль. Таким образом, основные аналитические показатели свидетельствуют о более оптимистичной картине, и общего оттока капитала в мире бизнеса не наблюдается.

Глобальные потоки человеческих ресурсов и информации продолжают демонстрировать активное развитие.

Глобализация в сфере обмена информацией продолжает свое развитие, однако показатели свидетельствуют о его возможном замедлении. По крайней мере, с начала 2000 годов темпы развития международной связи превышали рост информационных потоков внутри стран, однако новые данные свидетельствуют о том, что их темпы сравнялись. Глобальные потоки человеческих ресурсов также демонстрируют положительную динамику. Зарубежные поездки жителей развивающихся экономик и либерализация визового режима ряда стран дали международному туризму очередной толчок к развитию. Кроме того, несмотря на спорные вопросы государственной политики, по-прежнему отмечается активация миграционных потоков.

Деловая активность внутри стран по-прежнему преобладает над международным взаимодействием.

Что касается прогнозов на будущее, в исследовании международных потоков товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов на основании данных первой половины 2019 года отмечаются серьезные препятствия для дальнейшего развития. Возведение различных барьеров и сомнения в открытости будущего мира начинают оказывать более значительное давление. В то же время, результаты исследования, в котором оценивалось восприятие глобализации, указывают на то, что большинство людей переоценивают масштаб глобальной интеграции. Хотя мир по-прежнему глобализован как никогда ранее, основная часть деловых взаимодействий происходит внутри стран, а не за их пределами. Факты, представленные в исследовании, подчеркивают опасность неверного восприятия глобализации, когда переоценка ее масштабов может привести к искаженной картине бизнес-мира, принятию неверных решений и некорректному восприятию того серьезного потенциала, который скрыт в дальнейшем развитии глобальной интеграции.


Ньюсмейкер: DHL Express — 126 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос