Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1427
Мероприятия. Опубликовано 24.10.2019 12:57  Просмотров всего: 3428; сегодня: 10.

Российские регионы помогают учиться школьникам Таджикистана

Российские регионы помогают учиться школьникам Таджикистана

Совсем скоро полки школьных библиотек регионов республики Таджикистан пополнятся новой художественной литературой на русском языке. Книги известных российских и зарубежных авторов станут доступнее и позволят расширить школьникам познания в русском языке. Об этом было сказано в ходе пресс-конференции «Гуманитарная миссия: российские регионы — Таджикистану», которая прошла 22 октября в Душанбе и была посвящена передаче книг, собранных общественными организациями Свердловской, Тюменской и Курганской областей для школьников Республики Таджикистан.

По словам Михаила Вождаева – руководителя Российского центра науки и культуры в Душанбе более тысячи книг скоро поступят в Республику и будут предоставлены согласно заявкам в библиотеки региональных средних общеобразовательных учреждений. Поводом для этого также послужило то, что текущий год на пространстве Содружества Независимых Государств объявлен Годом книги.

Как сказал директор экспертного клуба «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург) Константин Погорельский, сотрудничество Свердловской области и Таджикистана осуществляется не первый год, реализуются различные совместные инициативы и мероприятия. Однако впервые в истории российско-таджикского гуманитарного сотрудничества удалось консолидировать усилия общественных организаций сразу трех регионов России – Свердловской, Тюменской и Курганской областей – в деле безвозмездной поставки русскоязычной литературы в республику. Это не разовая инициатива, в дальнейшем планируется проведение аналогичных мероприятий.

Своего коллегу дополнил Михаил Мельцер, руководитель Альянса СО НКО Тюменской области. При участии Департамента культуры Тюменской области и библиотеки им. Менделеева, НКО - участники Альянса впервые собрали необычный гуманитарный груз для Таджикистана. Этот груз - книги - учебники и произведения классиков, шедевры русской литературы и справочники. Все эти книги очень нужны в Таджикистане, где очень не хватает литературы для обучения на русском языке в школах и ВУЗах.

Следует отметить, что организатором нынешней акции по передаче книг русской и мировой классики в Таджикистан выступил экспертный клуб «Урал-Евразия», который уже доставлял два аналогичных гуманитарных груза при поддержке 201 российской военной базы и российской военно-транспортной авиации в 2017 году.

Также обсуждались актуальные вопросы текущей повестки в общественно-политических отношениях России и Таджикистана, перспективные направления развития гуманитарных связей. Кроме общественных инициатив были отмечены и государственные, в частности выделение со стороны Российской Федерации 168 млн. рублей на развитие и комплектацию школ с русским языком обучения в Таджикистане. Об этом ранее сообщил депутат Государственной Думы России Виктор Водолацкий, который недавно в составе парламентской делегации во главе с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным находился с визитом в Таджикистане. Участники пресс-конференции констатировали, что гармонизированные усилия российского общества и государства способствуют развитию добрососедских отношений между нашими странами.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 61 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос