Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 1427
Новости. Опубликовано 04.10.2019 22:25  Просмотров всего: 6562; сегодня: 3.

Посол России отметил роль учителей в гуманитарных связях Таджикистана и России

Посол России отметил роль учителей в гуманитарных связях Таджикистана и России

Как сообщил Игорь Лякин-Фролов, в рамках гуманитарного проекта в разных регионах республики преподают уже 48 преподавателей.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поздравил в пятницу российских учителей, преподающих в школах Таджикистана, с Днем учителя, отметив их роль в гуманитарных связях двух республик, сообщает ТАСС.

Открывая праздничную церемонию, Лякин-Фролов отметил, что "российско-таджикские связи в гуманитарной сфере традиционно остаются очень тесными". Он подчеркнул, что с учетом интереса жителей Таджикистана к русскому языку и литературе, "мы делаем все возможное по продвижению русского языка, сохранению его позиций, так как именно русский язык позволяет сохранить Таджикистан в едином с Россией многомерном пространстве".

Дипломат особо отметил "пилотный гуманитарный проект", осуществляемый образовательными министерствами России и Таджикистана под эгидой председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. В рамках этой программы в 2017 году в Таджикистан было направлено 29 преподавателей из России. По его словам, деятельность специалистов из Костромы, Уфы, Рязани, Дагестана и других регионов вызвала положительные отзывы на всех уровнях.

Посол также подчеркнул "роль учителей в методической подготовке таджикских коллег", добавив, что министерство образования и науки Таджикистана выразило готовность к продолжению и расширению данного проекта. Лякин-Фролов рассказал, что "проект продолжается третий год, и назвать его можно уже постоянным, а не пилотным". По его словам, в разных регионах Таджикистана преподают уже 48 преподавателей, как русистов, так и учителей-предметников.

Наряду с этим проектом дипломат сообщил о проекте строительства и оснащения пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке в Душанбе, Бохтар, Куляб, Турсунзаде и Худжанд. Он добавил, что на сегодняшний день в российских ВУЗах обучается почти 28 тыс. студентов из Таджикистана, в том числе около 20 тыс. из них учатся на территории России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4036 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос