Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 1356
Мероприятия. Опубликовано 18.09.2019 19:16  Просмотров всего: 741; сегодня: 6.

Фонд Янковского и Госкино Украины провели деловой завтрак в Торонто

6 сентября, уже второй год подряд в Канаде, на крупнейшем в Северной Америке 44-м Международном кинофестивале в Торонто (TIFF 2019) Фонд Игоря Янковского и Госкино Украины организовали и провели деловой завтрак под неизменным слоганом «Ukraine Is Your Destination». Событие, вошедшее в официальную программу индустриальной секции кинофестиваля, собрало более 60 украинских и зарубежных продюсеров, дистрибьюторов и других профессионалов киноиндустрии. Презентация новых украинских фильмов состоялась в комплексе TIFF Bell Lightbox в центре Торонто, построенном специально для проведения этого кинофестиваля.

Открыла встречу Светлана Сухина, соучредитель Благотворительного Фонда Игоря Янковского. Она подчеркнула, что за последние семь лет Фонд Янковского провел десятки подобных встреч на крупнейших международных кинофестивалях. И уже сейчас можно говорить о первых положительных результатах этой работы. Не случайно практически на всех мировых кинофестивалях категории «А», аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), в этом году были представлены украинские фильмы. Вот и на кинофестивале в Торонто в этом году в различных конкурсных программах участвуют три украинских фильма.

«Второй год подряд в Канаде Фонд Янковского организует деловой завтрак на кинофестивале в Торонто. Ранее такие события мы традиционно проводили в Каннах, Берлине, Лондоне, Локарно, Карловых Варах и везде видели большую заинтересованность в сотрудничестве с украинскими продюсерами. И для нас очень важно, что после таких индустриальных встреч рождаются новые международные проекты, украинские режиссеры снимают фильмы в копродукции со своими зарубежными коллегами, - отметила меценат Светлана Сухина.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Канаде Андрей Шевченко подчеркнул важность недавно подписанного между Украиной и Канадой Договора о совместном аудиовизуальном производстве. Этот документ открывает перед украинскими кинематографистами новые возможности для съемок совместных фильмов с канадскими коллегами, дает им доступ к финансированию проектов из различных канадских фондов.

«Как и в любой другой индустрии, ты делаешь бизнес не с бизнесом, а с людьми. Поэтому такие встречи, как сегодняшний Украинский деловой завтрак имеют колоссальную ценность, так как позволяют свести на одной площадке профессионалов из разных стран. Мы надеемся, что сегодняшняя встреча будет способствовать рождению новых совместных украинско-канадских проектов. Для канадцев это просто позитивный шок, что Украина, которая находится в таких тяжёлых условиях, может производить качественный мирового класса кинопродукт, - заявил посол Андрей Шевченко.

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино в 2014-2019 гг. Филипп Ильенко кратко ознакомил собравшихся с сутью договора между Украиной и Канадой о совместном аудиовизуальном производстве, над которым он работал последние несколько лет и призвал иностранных продюсеров к активному сотрудничеству с Украиной.

Продюсер и владелец компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов представил три фильма, участвующих в программе TIFF 2019. Это художественный фильм «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича, украинско-чешско-словацкий фильм «Пофарбоване пташеня» (Раскрашенный птенец) режиссера Вацлава Маргула и украинско-израильский короткометражный фильм «Анна» Декеля Беренсона. Последний фильм также представляла украинский продюсер Ольга Бесхмельницына.

Все эти фильмы были созданы при поддержке Госкино Украины. Гости завтрака с интересом просмотрели тизеры этих картин.

Также третий год подряд на кинофестивале TIFF в Торонто в рамках индустриальной секции работал украинский стенд с неизменным слоганом #UkraineIsYourDestination, представляющий нашу страну, как перспективное направление в производстве кино. Работники стенда рассказывали о нововведениях в отечественном законодательстве, знакомили с возможностями производства и разнообразием локаций для съемок кино в Украине.

Ежегодный кинофестиваль проходит в сентябре в Торонто (Канада). Фестиваль появился в 1976 году как Фестиваль фестивалей, на котором демонстрировалась коллекция фильмов с других кинопоказов. Во время первого Фестиваля фестивалей зрителям представили 127 фильмов из 30 разных стран. В 2019 году в программу фестиваля вошли 333 картин из 84 стран. Фестиваль фестивалей был переименован в Международный кинофестиваль в Торонто в 1995 году.

Фестиваль обычно начинается на неделе после Дня Труда (Labour Day - праздник, который отмечается в первый понедельник сентября в США и Канаде) и длится десять дней. С 2010 года основная программа фестиваля проходит в ультрасовременном комплексе TIFF Bell Lightbox, построенном специально для проведения фестиваля.

Наравне с кинофестивалем независимого кино Сандэнс (США), международный кинофестиваль в Торонто считается крупнейшим киносмотром Северной Америки. Участие картины в кинофестивале значительно увеличивает ее шансы на попадание в североамериканский прокат. Кинофестиваль в Торонто часто используется как площадка для выхода в свет фильмов, чьи создатели надеются получить премию Оскар. Участие в международном кинофоруме в Торонто во многом определяет прокатную судьбу большинства артхаусных и независимых фильмов.

Фонд Игоря Янковского на протяжении нескольких лет последовательно продвигает молодое украинское кино за рубежом. Благодаря этой поддержке украинские делегации получают возможность принять участие в работе крупнейших международных кинофестивалей – в Каннах, Берлине, Карловых Варах, Локарно, Таллине и Торонто. Фонд Игоря Янковского также предоставляет молодым кинематографистам гранты для поездки и участия в международных кинофестивалях. Также благодаря помощи Фонда Янковского за последние годы были успешно проведены Дни украинского кино в Мюнхене, Париже, Лондоне, Амстердаме, Будапеште и Риме.


Ньюсмейкер: Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" — 101 публикация
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос