Сегодня пятница, 03.12.2021: публикаций: 1802
08.04.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 4146; сегодня: 6.

МЦУЭР продемонстрировал концепцию мониторинга «Дорожной карты»

МЦУЭР продемонстрировал концепцию мониторинга «Дорожной карты»

События в Японии и Северной Африке имеют прямые и косвенные последствия для позиций России на мировых энергорынках и для ее роли в обеспечении глобальной энергобезопасности. Об этом заявили эксперты Международного центра устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР), представившие «Дорожную карту» и Глобальную систему мониторинга (GEMS – Global Energy Monitoring System) в качестве инструмента формирования архитектуры международного сотрудничества России в сфере энергетики.

В рамках Московского Международного энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" 6 апреля 2011 года состоялся Круглый стол «Прогнозы развития мировой и российской энергетики», на котором Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) представил «Дорожную карту» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития.

Мероприятие организовано при поддержке Института энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Некоммерческого партнерства "Объединение по энергетической политике и экономике энергетики" (НП "ОЭПЭЭ").

Необходимость прогнозирования, диктуемая новыми тенденциями в энергетике, методология прогнозирования энергетики мира, стран и регионов, результаты прогнозирования, практическое применение прогнозов – главные вопросы Круглого стола, обсуждаемые ведущими учеными и экспертами в области энергетики.

Руководитель Сектора взаимодействия с международными организациями МЦУЭР Юрий Посысаев представил «Дорожную карту» в качестве инструмента формирования архитектуры международного сотрудничества России в сфере энергетики. «Высокая зависимость России от экспорта энергоносителей требует разработки целостной и последовательной государственной политики для отражения интересов России в динамично меняющейся системе мировых финансово-экономических отношений и отношений в энергетической сфере», - сказал он.

Напомним, «Дорожная карта» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития была разработана коллективом МЦУЭР с привлечением ведущих российских институтов по заказу Минэнерго России в 2008-2010 гг. «Дорожная карта» представляет собой план развития международного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, а также делового сотрудничества в сфере энергетики. «Дорожная карта» охватывает период до 2030 г. и опирается на Сводный план мероприятий по реализации («дорожную карту») Энергетической стратегии России на период до 2030 г. (ЭС-2030) в части внешней энергетической политики. «Дорожная карта» детализирует комплексный план развития ТЭК России, определённый ЭС-2030, в части внешней энергетической политики и международного сотрудничества в области устойчивой энергетики.

В продолжение работы над «Дорожной картой», в 2010 г. экспертами МЦУЭР была разработана концепция Глобальной системы мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System), которая была представлена на ЭКСПО 2010 в Шанхае. В основе GEMS лежит анализ важнейших фрагментов «Дорожной карты» в разрезе следующих аспектов (измерений) сотрудничества: ресурсно-технологического, регионального и внешнеполитического.

Г-н Посысаев представил принцип работы GEMS на примере двух последних событий, оказавших наиболее существенное влияние на мировую энергетику: политического кризиса в Северной Африке и катастрофы на АЭС Фукусима в Японии.

Гражданская война в Ливии и ситуация в других странах Северной Африки и Ближнего Востока оказывают разнонаправленное влияние на внешнеэкономическую политику России. Например, рост цен на углеводороды способствует увеличению добычи и пополнению бюджета РФ. Однако рост цен содержит прямую угрозу модернизации российской экономики. Кроме того, в случае чрезмерного подорожания газа импортеры могут отказаться от российского газа и перейти на более дешевый СПГ.

Представитель МЦУЭР в своем выступлении уточнил, что высокие политические риски поставок энергоресурсов с Ближнего Востока и из Северной Африки, необходимость развития инфраструктуры и привлечения значительных инвестиций в добычу и транспортировку газа с Каспия будут способствовать увеличению заинтересованности Евросоюза к реализации проектов по поставке российского газа, а также к участию в разработке ресурсной базы на территории России.

«События в Японии имеют прямые и косвенные последствия для позиций России на мировых энергорынках и для ее роли в обеспечении глобальной энергобезопасности», - сказал Юрий Посысаев в своем выступлении. В результате сильнейшего землетрясения в Японии и последовавшей за ним катастрофы на АЭС «Фукусима-1» страна лишилась 25% атомных мощностей, что вынуждает эту ее искать альтернативные источники энергии на замену существующим. Для того, чтобы компенсировать падение производства электроэнергии, Японии нужно будет дополнительно получить около 13 млрд кубометров в этом году.

На политическом уровне может произойти переоценка роли природного газа, и вполне возможен подлинный бум в спросе на него в ЕС и во всем мире. Следствием увеличения объемов импорта станет дальнейший рост спотовых цен на газ по всему миру, что приведет к увеличению конкурентоспособности российского газа в Европе.


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги. Реклама
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...
Премия в области бизнеса и культуры "Женский бизнес" пройдет в Москве
02.12.2021 12:09 Мероприятия
Премия в области бизнеса и культуры "Женский бизнес" пройдет в Москве
Международная премия в области бизнеса, культуры и социальной сфера "Женский бизнес" пройдет 19 декабря в зале "Георгиевский" пятизвездочного отеля "Ренессанс Монарх Москва Центр". Мероприятие пройдет в формате банкета с изысканными угощениями от шеф-повара отеля. Всех гостей ждет интересная...