Сегодня пятница, 23.08.2019: публикаций: 1110
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 25.07.2019 09:15  Просмотров всего: 417; сегодня: 8.

В СФ обсудили тему «Северная Африка в свете геополитических и экономических интересов России»

В СФ обсудили тему «Северная Африка в свете геополитических и экономических интересов России»

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Северная Африка в свете геополитических и экономических интересов России».

Провел мероприятие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, сообщает пресс-служба СФ.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Михаил Козлов, представители экспертного сообщества.

Игорь Морозов отметил, что Северная Африка – важный регион мира, необходимо проанализировать происходящие там геополитические процессы в контексте оценки рисков и возможностей для российских экономических интересов.

«Мы выбрали эту тему, потому что за несколько месяцев в странах Северной Африки произошла целая череда громких военно-политических событий и серия социально-политических потрясений. Так, в Алжире состоялась отставка Президента Абдель Азиза Бутефлики, положившая начало кампании по переделу экономических и политических ресурсов в условиях затянувшегося транзита власти. Руководство Египта сумело провести конституционную реформу, что обеспечило продление срока пребывания у власти действующего Президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси», — сказал он.

«В самое последнее время произошла очередная резкая дестабилизация ситуации в Ливии, где вновь вспыхнули масштабные боевые действия, практически сведя на нет все предыдущие усилия ООН и международных посредников по перезапуску процесса политического урегулирования», — отметил парламентарий. «К этому можно добавить вспышку террористической активности в Тунисе, военный переворот и последовавшую отставку Президента Омара аль-Башира в Судане, попытку военного переворота в Эфиопии, чреватую дальнейшей эскалацией внутриполитической напряженности в этой стратегически важной стране, непосредственно граничащей с нестабильным регионом Северной Африки и во многом определяющей военно-политическую обстановку в другом важном регионе Африканского рога, и многое, многое другое».

Игорь Морозов указал, что актуальность темы обсуждения возрастает в контексте того, что 2019 год объявлен в России годом Африки, а в октябре с. г. в Сочи будет проходить первый в российской истории саммит Россия-Африка…

Участники «круглого стола» — эксперты по странам Северной Африки рассмотрели современную политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе, тенденции её развития, риски и угрозы в сфере безопасности в странах региона, ограничения и возможности для ведения бизнеса. Также они дали оценку инвестиционной привлекательности стран Северной Африки, особенностям конкуренции на внутренних и внешних рынках, экономическим и неэкономическим факторам их развития.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: