Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019: публикаций: 1030
Новости. Опубликовано 31.05.2019 20:51  Просмотров всего: 336; сегодня: 8.

После запрета Huawei Китай угрожает опубликовать свой «черный список» фирм

После запрета Huawei Китай угрожает опубликовать свой «черный список» фирм

Китай заявил, что составит список так называемых «ненадежных» компаний, наносящих ущерб интересам отечественных компаний, что может затронуть тысячи иностранных компаний по мере роста напряженности после того, как компания Huawei Technologies Co. была включена в черный список в США.

В Китае будет создан механизм учета иностранных предприятий, организаций и частных лиц, которые не подчиняются рыночным правилам, нарушают контракты и блокируют, прекращают поставки по некоммерческим причинам или наносят серьезный ущерб законным интересам китайских компаний, заявил представитель Министерства торговли Гао Фэн. «Необходимые меры будут приняты» против тех, кто в списке, – сказал он, добавив, что подробности будут обнародованы в ближайшее время.

Правительство США предприняло шаги по ограничению возможностей компании Huawei по продаже оборудования в США и закупке запчастей у американских поставщиков, что может нанести ущерб одной из самых успешных, но противоречивых глобальных компаний Китая. Этот шаг способствовал расширению тарифной войны до более широкой конфронтации между Китаем и США, в то время как переговоры между двумя сторонами потерпели крах.

Неясная формулировка сообщения китайских государственных СМИ открывает Пекину путь к достижению цели для глобального удара по мировой технологической индустрии - от американских гигантов, таких как Google, Qualcomm Inc. и Intel Corp. компании Alphabet Inc. до даже неамериканских поставщиков, которые прекратили работу крупнейшей китайской технологической компании. Они варьируются от японской Toshiba до британской Arm.

Акции компаний Apple, Qualcomm и Intel упали более чем на 1% в предпродажной торговле. Фьючерсы на акции США в более широком смысле упали в связи с обострением риторики о торговой войне.

«Несомненно, компании, объявившие о сокращении поставок в Huawei, такие как Panasonic и Toshiba, окажутся под угрозой», – сказала Мишель Лам, главный специалист по экономике Китая в Societe Generale SA в Гонконге. «Это может нанести серьезный ущерб транснациональным компаниям».

Тарифный конфликт должен усугубиться в эти выходные, так как США устанавливают более высокие пошлины на товары, поступающие из Китая на сумму около 200 миллиардов долларов, а Пекин применяет свои собственные меры возмездия. Переговоры между двумя сторонами зашли в тупик после того, как президент США Дональд Трамп обвинил Китай в отступлении от сделки, а китайские чиновники утверждали, что американцы подняли свои требования.

Национальная безопасность.

Список также будет нацелен на компании, которые «представляют угрозу или потенциальную угрозу национальной безопасности», заявил Гао из Министерства торговли. Китай составляет список «для защиты международных экономических и торговых правил и многосторонней торговой системы, противодействия односторонним действиям и торговому протекционизму, а также для защиты национальной безопасности, социальных и общественных интересов Китая», – сказал он.

На этой неделе Китай заявил, что следующий шаг в урегулировании торговых переговоров должен исходить от США, поскольку Трамп заявил, что не спешит заключать сделку. Ожидается, что Трамп и председатель Китая Си Цзиньпин снова встретятся в конце июня на саммите G-20, хотя некоторые аналитики пессимистично оценивают возможность быстрого решения проблем.

Угроза попадания Китая в черный список «оказывает давление на Вашингтон, поскольку запреты (на китайские компании) со стороны США становятся шире», – сказал Джеймс Янь, аналитик компании Counterpoint Research. «Китай может выбрать несколько «плохих примеров» для наказания, но это вряд ли затронет всех в цепочке поставок».

Торговое оружие.

США также потенциально могут добавить в список больше китайских компаний, включая Zhejiang Dahua Technology Co. и Hangzhou Hikvision Digital Technology Co., запретив им использовать американские компоненты или программное обеспечение, сообщилось ранее.

В последние дни в китайских государственных СМИ были опубликованы другие возможные ответные меры. В пятницу Bloomberg News сообщил, что Пекин подготовил план по ограничению экспорта редких земель в США в случае необходимости, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Меры, вероятно, будут сосредоточены на тяжелых редкоземельных элементах, подгруппе материалов, где США особенно зависят от Китая.


Ньюсмейкер: Webno — 16 публикаций
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: