Сегодня вторник, 16.07.2019: публикаций: 1055
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 07.05.2019 12:46  Просмотров всего: 2290; сегодня: 7.

В 2018 году объём российско-монгольского товарооборота составил около 1,65 млрд долларов

В 2018 году объём российско-монгольского товарооборота составил около 1,65 млрд долларов

Накануне 22-го заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится 30 мая 2019 года в Улан-Баторе, Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провёл заседание российской части МПК, посвящённое ходу её подготовки. Распоряжение Правительства о визите российской делегации в Монголию для участия в пленарном заседании МПК во главе с вице-премьером – председателем российской части межправкомиссии подписано 17 апреля. Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран, планируемых к обсуждению в столице Монголии. В мероприятии приняли участие представители ключевых ведомств и компаний, а также помощник Президента Игорь Левитин.

Отношения России и Монголии традиционно развиваются в духе многолетнего взаимовыгодного взаимодействия, первые правовые основы которого были заложены ещё в 1921 году. На сегодняшний день между двумя странами налажен регулярный межправительственный, межпарламентский и межведомственный диалог, активно развиваются бизнес-проекты, подписано более 150 договоров и соглашений, сообщается на сайте Кабмина.

В 2018 году наблюдалась положительная динамика в двусторонней торговле. Объём российско-монгольского товарооборота, несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, составил около 1,65 млрд долларов, что на 20% выше уровня 2017 года. Рост показателей, характеризующих торговлю, в 2019 году также продолжается.

Однако участники заседания сошлись во мнении, что потенциал развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества в полной мере не реализован. Не нарушая сложившихся товарных потоков, нужно совместными усилиями искать новые направления взаимодействия двух стран. Алексей Гордеев подчеркнул необходимость формирования актуального плана дальнейшей работы в рамках среднесрочной программы развития стратегического партнёрства.

Особый импульс развитию отношений может придать совместная работа по подготовке и организации мероприятий, посвящённых празднованию 80-летия победы на реке Халхин-Гол (вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года).

Важную роль играет и реализация программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай, важной частью которой является Улан-Баторская железная дорога. На предстоящем заседании МПК планируется обсуждение текущих вопросов, связанных с её модернизацией, функционированием транзитных грузоперевозок и урегулированием спорных тем.

Кроме того, будут рассматриваться совместные проекты в области промышленности, энергетики, картографии и ядерного сектора. Благоприятные возможности имеются для увеличения поставок в Монголию продукции транспортного и энергетического машиностроения, участия российских компаний в реализации на территории Монголии инфраструктурных и горнодобывающих проектов.

Отдельный блок тем, которые будут подниматься 30 мая, коснётся аграрной отрасли. В настоящее время Монголия имеет право поставлять в Россию с аттестованных предприятий баранину, говядину, конину и другую животноводческую продукцию. Россия готова проработать вопрос расширения перечня предприятий – поставщиков мясной продукции, а также открытия поставок шкур крупного рогатого скота для использования российскими кожевенными компаниями.

Россия также положительно относится к предложению Монголии продлить программу оздоровления монгольского скота до 2022 года. Программа является приоритетным проектом в области развития сельского хозяйства республики, сейчас завершён второй этап её реализации. С 2017 года Россия в качестве гуманитарной помощи поставила в Монголию более 4 млн доз вакцин против ящура. В течение 2018 года Монголия также осуществляла дополнительные закупки противоящурных вакцин в объёме свыше 9 млн доз. Поставки вакцин сопровождаются научно-технической поддержкой и проведением исследований. По итогам реализации программы вспышки ящура и других инфекционных заболеваний в Монголии заметно снизились.

Ещё одной темой стало сотрудничество стран в области туризма. Отмечено, что за 2018 год Россию посетили 387 тысяч монгольских туристов, растёт число регионов, задействованных в программе «Великий чайный путь». Затронуты вопросы, связанные с наукой и образованием. 3 тысячи монгольских студентов проходят обучение в российских вузах.

По итогам обсуждения Алексей Гордеев дал поручение заинтересованным ведомствам, рабочим группам и подкомиссиям МПК проанализировать на своём уровне исполнение решений 21-го заседания межправкомиссии, прошедшего 28 февраля 2018 года в Москве. А также сформировать чёткие позиции по всем вопросам, требующим оперативного решения, в вышеуказанных и других сферах, которые будут представлены на заседании МПК 30 мая. В преддверии встреч России и Монголии на высшем уровне в рамках Восточного экономического форума и юбилейных мероприятий, посвящённых событиям на реке Халхин-Гол, позиция Правительства России должна быть представлена предельно полно по всем направлениям, отметил вице-премьер.

В рамках МПК также планируется подписание ряда важных документов по линии таможенных служб, науки и образования, торговли и социальной сферы.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: