Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 703
Мероприятия. Опубликовано 26.11.2018 17:30  Просмотров всего: 692; сегодня: 12.

Участники Российско-Германского форума обсудили рост конкурентоспособности промышленности в РФ

Участники Российско-Германского форума обсудили рост конкурентоспособности промышленности в РФ

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в пленарной сессии «Рост конкурентоспособности промышленности и производительности труда в России», которая состоялась 22 ноября 2018 года в рамках Российско-Германского отраслевого форума, сообщается на сайте РСПП.

Отвечая на вопрос модератора о повышении конкурентоспособности российской продукции на международном рынке, он отметил, что российские промышленные предприятия стали активнее выходить на зарубежные рынки и расширять географию экспортных поставок. Объем несырьевого неэнергетического экспорта по итогам первого полугодия 2018 года превысил 70 млрд. долларов США (рост на 22,9 % к показателям аналогичного периода 2017 года), что является рекордным результатом для современной России. Президент РСПП подчеркнул необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, где хорошим примером служит опыт немецких коллег.

В своем выступлении Президент РСПП уделил внимание инструменту, функционирующему в соответствии с законом о промышленной политике и востребованным у зарубежных компаний - специальному инвестиционному контракту. Затянувшийся мораторий на заключение новых СПИКов несколько снизил интерес к данному механизму, хотя за 2,5 года его существования было заключено 24 федеральных СПИК с объемом инвестиций 268 млрд. рублей. Кроме того, планируется рассмотрение двух проектов СПИК, что можно отчасти считать «разморозкой» механизма.

Новые возможности для цифровизации процедур получения поддержки создает Государственная информационная система промышленности, которая в перспективе должна стать «порталом цифровизации», в частности, не просто предоставлять информацию о существующих мерах поддержки промышленности, но и обеспечить возможность подачи документов на любую форму поддержку в электронном виде. Это стандартная практика, которая, уверены, будет востребована зарубежными компаниями как более прозрачная и эффективная. В целом, и во многом это заслуга Минпромторга России, многие инструменты поддержки в промышленности являются нейтральными по отношению к стране происхождения компании, и стимулируют как реализацию чисто российских проектов, так и локализацию зарубежных производств.

В целом, Отраслевой форум Российско-Германской внешнеторговой палаты в 2018 представил собой платформу для обсуждения отраслевых тем с целью инициирования двусторонних проектов сотрудничества по повышению продуктивности и эффективности производства в России.

Поделиться: