Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 703
Новости. Опубликовано 22.11.2018 17:40  Просмотров всего: 299; сегодня: 2.

Россия и ОАЭ: потенциал для роста сотрудничества – есть

Россия и ОАЭ: потенциал для роста сотрудничества – есть

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил на Инвестиционном форуме Абу-Даби – Москва.

Он рассказал о ситуации в российской экономике, инвестиционном потенциале России, а также о торгово-экономическом сотрудничестве и о совместных проектах с ОАЭ, сообщается на сайте Минэкономразвития.

Министр сообщил, что Россия успешно прошла адаптацию к структурно низким ценам на нефть. Был реализован целый набор макроэкономических реформ: это переход к плавающему валютному курсу, режим инфляционного таргетирования, введение нового бюджетного правила, а также специальный механизм, который через операции Правительства на валютном рынке изолирует российскую экономику от колебаний цен на нефть.

«В целом можно сказать, что Россия из экономики, которая зависит очень серьезно от колебания нефтяных цен, когда вслед за движением нефтяных цен меняется экономическая активность, теперь стала местом стабильного экономического развития. Причем эта стабильность особенно ощущается в несырьевом секторе экономики, для которого раньше условия были очень тяжелыми. Потому что курс укреплялся в реальном выражении, когда нефть дорожала, потом резко менялся в другую сторону, а теперь реальный эффективный курс ведет себя довольно стабильно и спокойно», - подчеркнул Максим Орешкин.

Министр сообщил, что для ускорения темпов экономического роста необходима реализация национальных проектов, охватывающих ключевые направления социально-экономического развития страны, а также комплексного плана развития инфраструктуры. Во-вторых, результат зависит от реализации плана действий по повышению уровня инвестиционной активности. Кроме того, на ситуацию существенно влияют изменения на рынке труда, как с точки зрения экономически активного населения, так и дальнейшего снижения уровня безработицы. «Внешнеэкономическая деятельность – также один из ключевых элементов развития и ускорения темпов экономического роста. Для этого она должна быть полностью ориентирована на максимизацию добавленной стоимости, которая создается в России. Это невозможно без активного увеличения интеграции России в мировую экономическую систему», - добавил он.

Максим Орешкин отметил широту взаимоотношений между Россией и ОАЭ. «Товарооборот между нашими странами растет, он приближается к 5 млрд долларов, тем не менее потенциал для роста здесь есть», - добавил он. Министр подчеркнул, что особенно высока здесь будет роль бизнеса. Речь идет не только о росте торговли товарами, но и об услугах, в том числе увеличении туристического потенциала двух стран. Также он упомянул важность сотрудничества в инвестиционной сфере, совместную работу РФПИ и суверенного фонда Mubadala. «Заключено 40 сделок на сумму более 2 миллиардов рублей. Среди проектов - реконструкция аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге, строительство онкоцентров в Московской области, инвестирование в нефтехимический комплекс «ЗапСиб-2», - сообщил Максим Орешкин.

В качестве примера успешного инвестиционного сотрудничества с участием российских регионов он привел пример Чеченской Республики, где реализуется ряд инвестиционных проектов совместно с эмиратским Фондом поддержки предпринимательства «Халифа» («Khalifa Fund for Enterprise Development»), в числе которых строительство современного пятизвездочного гостиничного комплекса «Canvas».

Кроме того, он сообщил, что в октябре подписано соглашение о создании в свободной экономической зоне эмирата Дубай (Dubai Internet City) Российского центра цифровых инноваций и информационно-телекоммуникационных технологий в ОАЭ, что позволит расширить бизнес-присутствие в Эмиратах российских IT-компаний.

Министр пригласил представителей ОАЭ принять участие в работе ХХIII Петербургского международного экономического форума, который состоится в Санкт-Петербурге в период с 6 по 8 июня 2019 года.

Поделиться: