Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 629
Новости. Опубликовано 14.01.2018 20:22  Просмотров всего: 17073; сегодня: 1.

Подружатся ли спецслужбы США и России?

Подружатся ли спецслужбы США и России?

Перед новогодними праздниками в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ России предотвратили серию терактов, запланированных сторонниками запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ). Основной целью экстремистов должен был стать расположенный в центре города Казанский кафедральный собор. Кроме того, злоумышленники собирались взорвать несколько самодельных бомб и в других местах массового нахождения людей. Задержать семерых террористов удалось благодаря информации, полученной от ЦРУ.
Прокомментировать эту сенсационную новость обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Валерия Павловича ЧИСТЯКОВА.

Благодарность от Путина

Раньше такое чекистам не могло присниться даже в дурном сне: президент России попросил президента США передать слова благодарности директору и оперативным сотрудникам ЦРУ. И это сделал не Горбачёв, не Ельцин, а Путин. Впрочем, причина была уважительная.

Вот что пишет по этому поводу Дональд Трамп: «Вчера я получил звонок от президента России Путина, который поблагодарил нашу страну за разведданные, которые ЦРУ передало им, относительно большой террористической атаки, запланированной в Санкт-Петербурге, в результате которой многие люди, возможно, тысячи, могли быть убиты».

Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников. В разговоре с Трампом Путин отметил, что «российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут её американским коллегам по партнёрским каналам».

– Это нами делалось уже не раз, – сказал подполковник Чистяков. – Вспомним хотя бы информацию про братьев Царнаевых, которые совершили теракт во время Бостонского марафона. К сожалению, американцы тогда на наше послание должным образом не отреагировали. Вот и произошла трагедия…

– По партнёрским каналам спецслужб идёт, как правило, секретная информация, – заметил обозреватель «АН». – Почему же в этот раз Путин решил её открыть на всеобщее обозрение?

– Вот какой ответ на ваш вопрос дают западные газеты. – Чистяков включил компьютер и нашёл нужный сайт.

«Президент Путин выразил благодарность президенту Трампу за предупреждение о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге, предоставленное России ЦРУ», – пишет FinancialTimes. Газета сочла публичную благодарность попыткой снизить накал в «шпионской истерии», как назвал Путин скандал вокруг российского вмешательства в американские выборы. Ранее российские власти заявляли, что ухудшение отношений между Россией и Западом ставит под угрозу их сотрудничество в таких ключевых областях, как борьба с терроризмом и предотвращение распространения ядерного оружия. Схожее мнение высказывал и Трамп, который назвал расследование российского вмешательства «охотой на ведьм».

Кто вмешивается в президентские выборы?

Постепенно разговор о предотвращённом теракте в Казанском соборе, вмещающем 5 тыс. человек, перешёл на более широкие темы сотрудничества и соперничества разведок и контрразведок наших стран.

– В совместном докладе аж 17 американских спецслужб Россию прямо обвиняют во вмешательстве в предвыборную борьбу в США, – решил блеснуть эрудицией ведущий рубрики «Мир шпионажа». – А разве американские шпионы не пытаются влиять на исход наших президентских выборов?

– Конечно, пытаются, – усмехнулся Валерий Павлович. – Но, думаю, 18 марта они будут в пролёте. Сейчас не ельцинские времена, когда у Чубайса были советниками штатные сотрудники ЦРУ, а под видом диппочты на выборы привезли более 500 миллионов наличных долларов.

– Сейчас западные спецслужбы действуют куда более тонкими методами? – спросил обозреватель «АН».

– Да, информационная война ведётся в основном с помощью Интернета,– ответил Чистяков. – Кстати, его успешно используют и экстремисты. Вот что отмечает влиятельная газета TheTelegraph: [end_short_text]«Террористы осуществляли переписку через мессенджер Telegram из-за его надёжной шифровки».

– Так не пора ли прикрыть в нашей стране эту шпионскую лавочку? – решил обострить разговор журналист.

– Бороться с различными мессенджерами бесполезно. Тут же появятся новые, – остудил пыл обозревателя «АН» подполковник. – Но иметь к ним пароли, чтобы контролировать общение террористов и экстремистов спецслужбам жизненно необходимо.

– Русских хакеров обвиняют во всех смертных грехах, – продолжил разговор о вмешательстве спецслужб в различные выборы ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Но где доказательства? Почему американские спецслужбы до сих пор не выложили на судейский стол имена, пароли, явки?

– Как говорят китайцы: трудно поймать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет, – философски заметил Чистяков.

Возможны ли совместные операции?

Ветеран российских спецслужб много рассказывал о соперничестве и сотрудничестве ЦРУ и ФСБ. Чистяков привёл недавно высказанное мнение об этом и директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина.

«Деталями не поделюсь, но это часть большой совместной работы. Хотел бы подчеркнуть, что взаимодействие между разведками и органами безопасности разных стран, в том числе и наше взаимодействие с нашими коллегами из Соединённых Штатов, строится вполне конструктивно», – сказал Нарышкин, отвечая на вопрос о деталях помощи США в обезвреживании террористов, готовивших теракт в Петербурге.

«Мы вполне позитивно оцениваем эту работу. Это очень много – получить вовремя оперативную, сигнальную информацию, с тем чтобы на основе этой информации провести дальнейшую скрупулёзную работу», – добавил он.

«Сотрудничество идёт на регулярной основе, и вообще партнёрский канал очень хорошо работает и по линии спецслужб, и федеральной службы безопасности», – сказал Нарышкин.

– Что это за партнёрский канал, о котором говорят Путин и Нарышкин?

– В силу своего не самого высокого звания лично я никогда им не пользовался, – попытался уйти от прямого ответа Валерий Павлович. – Могу судить о партнёрском канале спецслужб лишь по открытым источникам. Вот что я недавно прочитал.

Оказывается, созданный ещё советскими и американскими разведслужбами канал коммуникации – зашифрованная телефонная линия – носил неофициальное название «канал Гаврилова». По одной из версий, название произошло от имени русского поэта Гавриила Державина. Видимо, ключ к расшифровке сообщений содержался в его стихах.

«Обе стороны использовали «канал Гаврилова», чтобы избежать потенциального кризиса в отношении двух разведывательных служб, а также обсуждать вопросы, представляющие интерес для обеих сторон», – писали в книге «Главный враг» исследователи ЦРУ Милтон Бирден и Джеймс Райзен. Инициатором создания партнёрского канала был, по их данным, тогдашний глава ЦРУ Уильям Кейси.

– А как мне рассказывал бывший глава Первого главного управления КГБ СССР Леонид Шебаршин, это был глава КГБ Владимир Крючков, – решил поспорить с ветераном обозреватель «АН». – По его словам, по засекреченной телефонной линии договаривались о тайных встречах разведчиков двух стран. Чаще всего эти «свидания» проходили в Вене, столице нейтральной Австрии и мирового шпионажа.

– Думаю, это была обоюдная инициатива руководителей спецслужб, одобренная первыми лицами наших государств, – не стал спорить с журналистом Чистяков.

– Была ли раньше от партнёрского канала хоть какая-то польза? Или нынешний предновогодний случай единственный в своём роде?

– Конечно, была. Но в основном это совершенно секретная информация. Лишь её крупицы стали достоянием гласности, – сказал ветеран. – Например, бывший разведчик, а ныне член Совета Федерации РФ Игорь Морозов вспоминает один из таких случаев.

По партнёрскому каналу резиденты США обратились к российским коллегам с просьбой помочь найти похищенных сотрудников Красного Креста. Они пропали на территории, контролируемой войсками лояльного России президента Афганистана Наджибуллы. История разрешилась благополучно, сотрудники были найдены, и со стороны ЦРУ было высказано немало благодарностей. Но были и неудачи.

Валерий Павлович рассказал о ещё нескольких попытках совместной борьбы с терроризмом. К сожалению, не все они были такими успешными, как недавно предотвращённые теракты в Санкт-Петербурге. Уж очень велико взаимное недоверие спецслужб двух главных противников: США и России. И всё же «ЦРУ и СВР должны проводить совместные операции, чтобы предотвращать возможное возникновение очагов терроризма», – писал в своей совместной с американским журналистом Грегори Файфером книге бывший советский резидент в США Виктор Черкашин.

– Но позволят ли это сделать американские ястребы, которых немало и в Белом доме, и в Конгрессе США? – напрямую спросил обозреватель «АН».

– В обстановке нынешней шпиономании и «охоты на ведьм» никакого братания на невидимом фронте между спецслужбами Америки и России не будет, – закончил разговор Валерий Павлович. – Как говорится, дружба дружбой, а разведтабачок врозь. Но совместные операции против террористов возможны. И сделать это заставят общие угрозы национальной безопасности и жизни людей.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 418 публикаций
Сайт: www.igor-morozov.ru
E-mail: sffsmorpzov@mail.ru
Тематические сайты: Безопасность, Международное сотрудничество, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Азия Южная, Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество