Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 629
Новости. Опубликовано 12.05.2017 16:47  Просмотров всего: 2387; сегодня: 3.

Уважение к России и уважение к Путину просто абсолютное

Уважение к России и уважение к Путину просто абсолютное

Представляем Вашему вниманию вторую часть большого интервью члена Комитета Совета Федерации по международным делам, главы группы дружбы Совета Федерации и иранского Меджлиса — Игоря Николаевича Морозова, посвященного российско-иранским взаимоотношениям и политической ситуации в регионе Ближнего Востока и Средней Азии.

Игорь Николаевич, расскажите как российско-иранские отношения влияют на отношения с другими странами не только в регионе, но и в мире в целом?

В соответствии с Совместным всеобъемлющем планом действий (СВПД), подписанным в Женеве, с Ирана сняты основные санкции и разморожена значительная часть авуаров, которые находились в американских банках. Однако сохраняются ещё санкции, наложенные на Иран за поддержку терроризма (имеется в виду обвинения в поддержке Ираном организаций Хизбалла и Хамас, за нарушение прав человека, за разработку ракетных систем и военную помощь Башару Асаду).

Поэтому новая администрация Дональда Трампа очень жестко высказывается в отношении будущего Ирана. Министр обороны США Джеймс Мэттис уже неоднократно докладывал Дональду Трампу о необходимости жесткого давления на Иран за поддержку Башара Асада и финансирование Хизбаллы. Американский президент задает в этом свой тон. Позицию на этот счет он не скрывал не в предвыборный период, не сейчас. Поэтому, я думаю, влияние Ирана на Ближнем Востоке не будет быстро расширяться, ведь Вашингтон будет продолжать укреплять военный союз меду Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Иорданией.

Исламская военная коалиция, состоящая из 34 государств Ближнего Востока и Африки, также агрессивно настроена по отношению к Ирану. Непростые отношения у Ирана и с Турцией, которая является членом НАТО. Ну, и, конечно, врагом номер один для Ирана является Израиль в лице премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который уже объявил, что готов нанести удар по Ирану, и уже вовсю атакует боевые подразделения Хизбаллы, которые финансируются и оснащаются иранскими КСИР (прим. ред. Корпус стражей исламской революции).

Поэтому усиление своего влияния в регионе Иран видит только через ось с Ираком, Сирией, Ливаном и Йеменом. Эту ось иранцы называют «пояс сопротивления», который уже сейчас оказывает влияние на весь регион Ближнего Востока.

Мы видим, что в Ираке и Сирии продолжается война, в Ливане тоже неспокойно. Кроме того американцы начинают мобилизовать свои военные ресурсы в Иордании: на сирийско-иорданской границе в полной боевой готовности находится американский танковый батальон и несколько сотен американских солдат и офицеров, потенциально угрожающих Дамаску. Американцы имеют собственный информационный центр в Аммане и взаимодействуют с ВВС Иордании, а это не много ни мало 75 самолетов F16, поэтому наблюдается формирование мощного наступательного «кулака». Кроме того южный фронт движения «Джабхат Фатх аш-Шам» находится как раз перед территорией Иордании и является, по мнению иорданцев, поясом, который защищает их от Исламского Государства. Вопросы о том, почему боевые лагеря террористов, расположенные на севере Иордании продолжают функционировать остаются без официального ответа руководства Иордании. В Иордании мы наблюдаем взаимодействие американцев с джихадистскими подразделениями, которые сегодня фактически финансируется, обучаются и вооружаются иорданской армией. Такая ситуация угрожает не только Сирии, но и Ирану.

Россия очень многое сделала для сирийского народа. Скажите, как нам сегодня на долгосрочной основе закрепить свои интересы в Сирии? Как нам упрочить наш союз с Ираном? Что этому может помешать?

Позиция России должна быть очень выдержанной. Главная задача – не допустить подмены антитеррористической борьбы на общеарабскую войну против Ирана и его союзников. Понимает ли это Иран? – полагаю не совсем. Потому что Иран активно входит, просто врывается на энергетический рынок Сирии. Фактически подписано соглашение о производстве пяти тепловых энергетических станций этой страны. Иран уже подписал соглашение о том, чтобы быть региональным оператором сотовой связи, вступая в конкуренцию с российскими сотовыми операторами, ещё не закончив войну против ИГИЛ. К большому сожалению, мы видим, что ведутся переговоры и по Тартусу, который является пунктом материально-технического обеспечения российских ВМС, а вообще это военно-морская база, и мы хотели бы закрепить ее за собой.

Вот такие не состыковки как в военной инфраструктуре, так и в определенных секторах экономики могут породить в перспективе конкурентность, которая заставит российскую сторону отстаивать свои экономические интересы. На мой взгляд, главная задача наших военных союзников – это завершить боевые действия, используя режим прекращения огня и активизировать формат Астаны и Женевы для перехода к мирным переговорам. Следующим этапом должны быть созданы условия для разработки сирийцами новой Конституции, и подготовки на ее основе проведения парламентских выборов. Далее уже должны пройти выборы президента, которые бы соответствовали интересам Сирии, и сирийский народ смог бы выбрать себе национального лидера. Кто им будет – покажет будущее.

Хотели бы вернуться к иорданской теме. Буквально несколько дней назад вы принимали участие в XI региональной конференции соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, которая как раз прошла в столице Иордании Аммане. Каковы перспективы отношений между Россией и Иорданией, оцените наши экономические связи?

Делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации посетила Иорданию, где проходила конференция наших соотечественников. Мы встречались с представителями ассоциации выпускников советских и российских вузов, с обществом иордано-российской дружбы, и видели, насколько позитивно относятся иорданцы к России. Только одна Ассоциация выпускников составляет 20 тысяч человек. Все они между собой поддерживают контакты, дружат, гордятся теми, кто занимал важные посты, например, министров, депутатов парламента, успешными бизнесменам. Все с большим вниманием смотрят на российскую антитеррористическую операцию в Сирии.

С кем бы мы ни говорили в Аммане, все поддерживают то, что мы сделали за последние два года, а главное разгромили военную инфраструктуру ИГИЛ, разрушили их систему управления, склады с боеприпасами, нефтяные узлы, через которые отправлялась контрабандная нефть и перерабатывалась в топливо для боевой техники. Иорданцы также страдают от джихадистских группировок, которые проводят кровавые террористические акции. Эта тема очень болезненная в обществе.

Как иорданцы относятся к личности Владимира Путина?

Подавляющее большинство иорданцев считают, что президент Владимир Путин – это мировой лидер, который реально запустил механизм борьбы с международным терроризмом, не США со своей западной коалицией, не исламская коалиция, которую создала Саудовская Аравия, а коалиция под руководством Российской Федерации. Уважение к России и уважение к Путину просто абсолютное. Мы с большим вниманием выслушали и поддержали акцию, которую наметили выпускники советских и российских вузов «Стоп русофобия». Пусть она у них ещё не четко сформулирована, но даже сама идея «Арабы против русофобии» достойна российской поддержки, и необходимо сделать все возможное, чтобы приступить к масштабированию этой акции и превратить ее в движение, которое охватило бы все страны, в которых у нас есть такой актив из выпускников наших университетов, которые готовы поддержать это начинание.

Уже сегодня Ассоциация выпускников планирует начать эту деятельность с конкретных шагов – посадки в центре Аммана деревьев в парке, который будет назван Парк Москвы. Знает ли об этом Сергей Семенович Собянин или нет? – скорее всего, нет. Но вот такой парк выпускники московских вузов в разных поколениях будут сажать в мае этого года.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 418 публикаций
Сайт: www.igor-morozov.ru