Курсы валют
на 14.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 14.08.2018: публикаций: 585
Новости. Опубликовано 09.12.2015 22:55  Просмотров всего: 1756; сегодня: 1.

России отводится роль спасителя мира?

России отводится роль спасителя мира?

Ирак подготовил пакет санкций против Турции. Подобного рода сообщениями сегодня пестрят страницы всех крупных печатных изданий и информагентств. По информации агентства Sputnik, ссылающегося на источник в иракском правительстве, в том случае, если Анкара до среды не выведет свои войска с территории Ирака, правительство страны обратится в Совет Безопасности ООН, Лигу Арабских Государств, а также прибегнет к ряду экономических ограничений во взаимоотношениях двух стран. Кроме того, несколько часов назад стало известно об обращении премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади к генсеку НАТО Йену Столтенбергу с призывом повлиять на ситуацию.

Напомним, по данным властей Ирака, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", которое не было согласовано с властями.

Еще в воскресенье Хайдер Аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов. Однако никаких действий со стороны Турции до сих пор не последовало. Прозвучало лишь слегка нелепое объяснение присутствия войск страны в Ираке – необходимость охраны турецких инструкторов, обучающих бойцов курдских народных отрядов. Еще более курьезно стала выглядеть ситуация после заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что резкое увеличение численности турецкого военного контингента в Ираке является рутинной ротацией, предпринятой в условиях угрозы атаки со стороны ИГИЛ.

Ранее сегодня также появилась информация о том, что Россия может поднять на закрытом совещании Совета Безопасности ООН, которое должно состояться 8 декабря, вопрос о развертывании Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия Багдада. Однако впоследствии Министерство иностранных дел РФ опровергло эту информацию, обозначив что на данный момент Россия не планирует предпринимать подобные действия.

Резонансным стало и заявление главы комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хакима аль-Замили, прозвучавшее на днях, о том, что Багдад может обратиться к Москве за военной помощью после нарушения Турцией суверенитета страны.

Итак, почему Россия все чаще становится оплотом надежности в глазах руководства различных государств мира, и чем руководствуется правительство Турции, продолжая совершать непредсказуемые поступки? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

По мнению директора Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиля Хайрутдинова, Турция своими последними действиями все более явно демонстрирует, что она претендует на роль гегемона в регионе. Кроме того, как известно, правительство Реджепа Эрдогана провозгласило курс на исламизацию, оказывая поддержку целого ряда исламских организаций, прежде всего, суннитских. Сейчас же в Ираке, как известно, у власти находятся люди, чьи верования относятся к шиитскому направлению ислама. Таким образом, одной из первопричин назревшего конфликта можно назвать столкновение интересов в религиозной сфере. Причем здесь речь идет не только о Турции и Ираке, но и целом ряде других государств региона. Что касается сегодняшней ситуации, ее катализатором стала в очередной раз напомнившая о себе курдская проблема.

«Турция официально провозгласила курдское сопротивление своим врагом. Как известно, курды населяют как саму Турцию, так и ряд соседних государств, большое влияние они имеют в северной части Ирака. На мой взгляд, последние действия были направлены именно на активное противодействие отрядам самообороны, так называемым группировкам Курдистана», - пояснил Хайрутдинов.

По словам Рамиля Хайрутдинова, таким образом Турция пытается создать своего рода защитные кордоны, санитарные зоны, тем самым отодвинув на большее расстояние от своих границ враждебные группировки и те каналы, по которым идет поддержка внутренней турецкой оппозиции.

Несколько отличается позиция доцента кафедры востоковедения и исламоведения Камиля Ахсанова. По его мнению, ввод контингента в район Мосула – это заявка на контроль над этим регионом. «Дело в том, что в момент заключения знакового Мудросского перемирия 1918 года, Османская империя считала, что эта территория останется в ее составе. Однако Верховный совет Антанты распорядился иначе, и эти земли были отделены от турецкого государства. Позднее из трех регионов - вилайетов Багдад, Мосул и Басра, входивших ранее в Османскую империю, но не имевших при этом тесных взаимосвязей, было сформировано государство Ирак.

Турция еще на протяжении нескольких лет выдвигала претензии на Мосульский вилайет, утверждая, что англичане оккупировали его незаконно, так как условия Мудросского перемирия его не затрагивали. Вопрос был передан на рассмотрение Лиги Наций, совет организации в 1925 году постановил оставить Мосульский вилайет за Ираком. Сегодня же, когда мы наблюдаем процессы распада Ирака, Турция, что закономерно, проявляет особый интерес к потерянным почти век назад территориям», - разъясняет Ахсанов.

Согласно его словам, в своих стремлениях Турция готова поддерживать правительство Иракского Курдистана во главе с президентом Масудом Барзани, который возглавляет государственное образование в составе Ирака уже 10 лет. «Это та часть курдского народа, с которой Анкара готова вести диалог, развивать сотрудничество, повышая, таким образом, свое влияние в регионе, в отличие от сирийских курдов и Рабочей партии Курдистана», - подчеркивает Камиль Ахсанов.

К слову, свое вторжение на территорию Ирака Турция последние дни объясняла именно наличием приглашения курсдского регионального правительства. Однако сегодня прозвучало заявление со стороны Масуда Барзани, выражающее поддержку позиции иракских властей по поводу неприкосновенности суверенитета и границ страны. В телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Хайдером Аль-Абади, обсуждая складывающуюся ситуацию, Барзани подчеркнул, что руководство Иракского Курдистана отвергает возможность ввода каких-либо вооруженных сил в Ирак.

Рассуждая о том, по какой причине правительство Ирака, работая над решением возникшей проблемы, в официальных заявлениях допускает возможность обращения за военной помощью к России, Камиль Ахсанов отмечает, что подобные мысли явились следствием своего рода самоустранения США из региона: «По всей видимости, власти Ирака обратились первоначально в Вашингтон, однако это не принесло ожидаемого результата, поэтому Багдад оставляет за собой право в случае необходимости обратиться к российским властям».

В свою очередь, Рамиль Хайрутдинов замечает, что наметившаяся тенденция повышенного доверия к России объясняется тем, что на сегодняшний день наша страна является надежным партнером с ясными внешнеполитическими целями, действующим исключительно в рамках международного права: «Россия очень аккуратно декларирует свое вмешательство в ход тех или иных событий, происходящих в регионе. Правительство РФ неоднократно подчеркивало, что первоочередным приоритетом для нас является борьба с международным терроризмом и только по согласованию с властями государств, на территории которых проводятся соответствующие операции».

При этом оба эксперта сходятся во мнении, что разбор складывающейся ситуации должен происходить на площадке Совета Безопасности ООН. «Россия, безусловно, в праве решать принимать ли ей предложение об участии в военной операции, если оно последует. Однако, на мой взгляд, введение войск в Ирак было бы не лучшим решением, которое повлечет за собой очень серьезные последствия для нашей страны. Все должно решаться за столом переговоров, а не на полях сражений», - резюмирует Рамиль Харутдинов.


России отводится роль спасителя мира?


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 768 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Безопасность, Международное сотрудничество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Ирак, Россия, Сирия, Турция
Сайты регионов мира: Ближний Восток
Сайты объединений стран: ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти
Тамбовэнерго успешно борется с потерями в сетях Ветераны ВИЗ-Стали и ВИЗа – победители творческих конкурсов За игнорирование требования судебного пристава оштрафована водоснабжающая организация Активисты ОНФ держат на контроле строительство детских садов в Новой Усмани ОНФ в Кемеровской области контролирует качество отремонтированных по федеральной программе дорог Курсы шведского языка – быстро, удобно и качественно Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Tegrus получил золото Veeam В июле объем нового предложения недвижимости Москвы составил 96,5 тыс. кв. м Замена замков в металлической двери срочно в Москве

   Поделиться: