Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 705
Новости. Опубликовано 20.05.2015 14:41  Просмотров всего: 1127; сегодня: 2.

Эксперты: различия в антимопольном законодательстве – серьезное препятствие в развитии ЕаЭС

Эксперты: различия в антимопольном законодательстве – серьезное препятствие в развитии ЕаЭС

В Новосибирске прошла Международная конференция «Россия и евразийский мир: прошлое, настоящее, будущее», организованная экспертным клубом «Сибирь-Евразия» и Сибирским институтом управления - филиалом РАНХиГС. Эксперты обсудили ключевые проблемы интеграции России с евразийским регионом: межконфессиональные отношения, политические особенности и несоответствие в ключевых законодательных актах, регулирующих экономику. В рамках конференции прошло и очередное заседание экспертного клуба.

В конференции приняли участие как российские ученые, так и представители Казахстана и Сербии. Главным вопросом обсуждения стали перспективы развития Евразийского экономического союза. Поднимались такие острые вопросы, как равенство членов этого союза, механизмы устранения возможных форм давления стран друг на друга и проблемы принятия новых участников. В частности, Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-немецкого университета, заметил, что вступление в ЕАЭС Армении и ее непростые отношения с соседним Азербайджаном может привести к нежелательным последствиям для всех участников союза.

Особенно остро встал вопрос о разнице в антимонопольном законодательстве, которая может мешать экономическому взаимодействию даже при существующих нормативах Союза. Как отметила в своём докладе Ирина Князева, профессор СИУ РАНХиГС, «один из важнейших вопросов, которые должны решать государства на посткоммунистическом пространстве в рамках экономической интеграции на евразийском пространстве – это обеспечение эффективной конкуренции, минимизация отрицательных последствий в связи с недобросовестным конкурентным поведением, причиняющим убытки, как конкурентам, так и потребителям».

В выступлениях участников конференции затрагивались также вопросы совместимости экономических систем стран-участников. Например, активно обсуждалась возможность введения единой валюты по примеру Европейского Союза, однако было отмечено, что на данный момент это вряд ли этот шаг будет одобрен большинством государств-участников ЕАЭС.

Организаторами конференции стали НП «Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ; Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки.

E-mail: staheev@gmail.com
Поделиться: